Яресько обещала, что гривна в 2016 году девальвируется не сильно

Яресько обещала, что гривна в 2016 году девальвируется не сильно

Киев, 18 декабря.

Средний курс доллара в 2016 году будет составлять 42,1 гривны, такой прогноз заложен в проекте государственного бюджета. По словам министра финансов Наталья Яресько, такой курс валют будет действовать в том случае, если страна «добьется» второго транша кредита от Международного валютного фонда.

«Действительно, бюджет, программа реформ, стабильность и предсказуемость нашей  системы дает возможность думать, что как раз курс будет такой, который мы прогнозировали. Без такой предсказуемости, без резервов, которые мы планируем восстановить в Национальном банке Украины, без такой поддержки международной такой курс не может быть поддержан», — прокомментировала Яресько.

Министр добавила, что такой прогноз был дан Национальным банком Украины. По ее словам, регулятор «будет вести политику правильно».

Читайте также: Кошелек или жизнь? МВФ поставил ультиматум Украине

По состоянию на пятницу курс доллара составляет 23, 48 грн, евро – 25,46, российский рубль – 0,33.

По итогам 2015 года гривна девальвировала на 48,7%, заняв третье место среди самых слабых стран Европы и СНГ. По мнению экспертов, национальная валюта Украины подешевела из-за дефицита денежных единиц в стране, который возник вследствие падения экспорта и военных действий в Донбассе.

Впереди Украины в рейтинге оказались казахстанский тенге и белорусский рубль. Однако, по словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, который и является автором исследования, Андрея Шевчишина, если рассматривать ситуацию с валютой за два года, то Украина бы одержала убедительную «победу» в антирейтинге.

«На самом деле с 2014 года Украина далеко оторвалась от своих преследователей с показателем 193% девальвации. За это же время казахстанский тенге, белорусский и российский рубли девальвировали порядка на 100%. Основное влияние в этой тройке на девальвацию оказывают крепкие экономические взаимоотношения с Россией, рубль которой ослабляется из-за цен на нефть», — рассказал эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы.

Однако, по информации аналитика, Россия уже не оказывает такого масштабного влияния на финансовый рынок Украины, как раньше, поскольку балансы и товарооборот между странами существенно сократились.

Виктор Другоруб


1294

Новости партнеров