СМИ: Иерусалим и Анкара собираются вновь подружиться

СМИ: Иерусалим и Анкара собираются вновь подружиться

Иерусалим, 18 декабря.

Власти Турции и Израиля достигли предварительных соглашений о полном восстановлении дипломатических отношений. Об этом сообщает издание The New York Times.

Издание, со ссылкой на анонимный израильский источник сообщает, что в настоящее время сделка не завершена, Иерусалим собирается создать специальный фонд для выплаты компенсаций семьям погибших на корабле Mavi Marmara. Однако работа по нормализации сотрудничества ведется.

Конец пятилетнему кризису был положен примирительным посланием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который лично предложил "закончить дело о Mavi Marmara".

Стоит подчеркнуть, что сейчас достигнуто соглашение о том, что один из лидеров ХАМАСа, Салах Аарари не будет допущен в Турцию, и ХАМАСу не разрешат действовать на турецкой территории.

Напомним, отношения Турции и Израиля испортились после конфликта в 2010 году между израильскими военными и турецкими активистами, которые пытались прорвать блокаду сектора Газа. В то время израильский спецназ произвел захват судна Mavi Marmara, перевозящего гуманитарную и военную помощь в сектор Газа. В том инциденте погибли десять турецких активистов.

Читайте также: Афганистан, Турция, Израиль, Чад... Жестокие теракты в "кровавые выходные"


214

Новости партнеров