Нобелевская премия в области литературы досталась женщине

Нобелевская премия в области литературы досталась женщине

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала канадская писательница Элис Манро

82-летняя Элис Мунро — автор 14 книг рассказов, начиная с первого в 1968 году «Танцы счастливых теней» и до «Вид с Касл Рок» в 2006. Обладательница Букеровской премии 2009 года за достижения в карьере. На Нобелевскую премию ее выдвигали несколько раз.

В Америке Элис называют «североамериканским Чеховым». Критики отмечают, что большая часть ее прозы иллюстрирует литературный жанр, известный как Готика Южного Онтарио.

В мае Мунро заявила, что прекращает литературную деятельность. И вот, спустя полгода профессия напомнила о себе. Победительница получит премию в 8 миллионов норвежских крон (1,2 миллиона долларов).

Элис Мунро обощла признанных фаворитов нынешней премии: Харуки Мураками, Юна Фоссе и Светлану Алексиевич и стала тринадцатой женщиной, которая получила Нобелевскую премию.

Наша справка: Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Ежегодно в октябре академия рассылает 600-700 приглашений своим коллегам в разных странах с тем, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это нужно до 31 января, чтобы Шведская академия смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до обнародования его имени. Весь список номинантов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет.

Виктор Другоруб


188

Новости партнеров