Ответные меры: турецкие авантюры могут обернуться катастрофой для Анкары

Ответные меры: турецкие авантюры могут обернуться катастрофой для Анкары

Москва, 18 декабря.

Речь президента РФ Владимира Путина о роли Турции в трагедии с Су-24 говорит о том, что Москва с высокой вероятностью знает заказчиков. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

Владимир Путин:

Владимир Путин: Мы свое присутствие в Сирии увеличили

Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что допускает, что кто-то среди турецких руководителей хотел угодить властям США, уничтожив российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Однако отметил, что не знает, нужно ли это Вашингтону или нет.

«Вы спросили, может быть, там третья сторона какая-то есть? Я намек ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, то не знаю, правильно они поступили или нет», — заявил Путин.

Он не исключает, что между Анкарой и Вашингтоном на каком-то уровне могли быть определённые договорённости «о том, что мы здесь навернем российский самолет, а вы закроете глаза на то, что мы зайдем, скажем, на территорию Ирака и оккупируем его часть».

Читайте также: Акт «солидарности», или Турция перекраивает границы Ближнего Востока

Также российский президент напомнил о том, что сейчас военная группировка Российской Федерации в Сирии усилена новейшими противовоздушными комплексами С-400. Кроме того, было увеличено количество боевой авиации.

«Они (турецкие власти, — ред.) думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия  - не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО – теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть попробуют», – сказал Путин.

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента РФ Владимира Путина, самолёт сбили ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Читайте также: Записи «черного ящика» сбитого Су-24 обнародуют 21 декабря

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление российского президента. По его мнению, вопрос про обострение отношений Турции с Россией и ответ на него Владимира Путина неслучайны.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Демарши Анкары сильно осложнили ситуацию на Ближнем Востоке, поставив под вопрос перспективы мирного урегулирования конфликта и ликвидации очагов терроризма, проблема которого вновь стала главной в мировой политике. Совершенные провокации интересны и тем, что их последствия для самой Турции могут быть почти такими же катастрофичными, как для Сирии и Ирака стало вмешательство Запада и аравийских монархий, приведшее к гражданской войне и возникновению «Исламского государства», — рассказал эксперт.

По мнению Сергея Простакова, ответ российского президента свидетельствует о том, что Москве может быть с высокой вероятностью известно о конкретных организаторах нападения на Су-24 и убийства его пилота, а также о тех, кто являлся их заказчиком. Сам ли это Эрдоган, его ближайшее окружение или другие прозападные силы – для России непринципиально, и главным является то, что конечную выгоду получил Запад во главе с США. Эксперт отметил, что Путин дал понять, что российское руководство все это знает и что оно ждет либо возобновления объективно взаимовыгодного сотрудничества с Турцией после извинений и наказания виновных, либо предпримет новые ответные меры.
Илья Муромский


1104

Новости партнеров