Опрос: украинская молодежь не готова взять в руки оружие ради страны

Опрос: украинская молодежь не готова взять в руки оружие ради страны

Киев, 18 декабря.

Большая часть украинской молодежи испытывает гордость за свое гражданство, однако далеко не все готовы защищать страну с оружием. Таковы данные социологического исследования, проведенного GFK Ukraine.

Данные исследования «Молодежь Украины-2015» показали, что 81% молодежи гордятся тем, что являются гражданами Украины, 11% затруднились ответить на этот вопрос, а 8% ответили отрицательно. Ответившие положительно украинцы проживают в Волынской, Ивано-Франковской и Ровненской областях. Проживающие в Одесской, Донецкой и Луганской областях меньше всех испытывают гордость на родину.

Социолог Евгений Головаха в эфире радиостанции «Голос столицы» прокомментировал данные социсследования. По его словам, этот опрос проводится постоянно. Он является свидетельством тому, как люди воспринимают свою страну. Исходя из этого, также можно понять, состоялась ли страна.

«По нашим данным, за последние два года значительно больше стало людей, которые гордятся тем, что они граждане Украины. На мой взгляд, у людей предметом гордости является не столько сама страна (у страны много проблем), сколько собственное ощущение того, какое они место в этой стране занимают», - отметил Головаха.

Несмотря на гордость за свое гражданство, лишь 39% украинцев ответили положительно на вопрос: «Готовы ли вы защищать страну с оружием в руках?».  По словам политолога, это противоречие должно настораживать. Однако сейчас у многих превалируют противоречивые эмоции. Головаха считает, что в любой момент они могут поменяться в любом направлении.

Читайте также: Где на Украине больше всего говорят на родном языке


1288

Новости партнеров