Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 22% годовых

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 22% годовых

Киев, 17 декабря.

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 22% годовых. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке пояснили, что данное решение обусловлено необходимостью смягчить возможное негативное влияние внутренних и внешних факторов на цены и поддержать замедление инфляции до 12% на конец 2016 года.

«Инфляционная динамика ноября в целом соответствовала ожиданиям Национального банка. Потребительская инфляция в годовом измерении (46,6%) оставалась почти на уровне предыдущего месяца. В то же время базовая инфляция продолжала снижаться - до 37,9% с 40,1% в октябре. Указанное свидетельствует о сохранении дезинфляционной тенденции, фундаментальным фактором которой выступают слабость внутреннего спроса и сдержанная монетарная политика», - отметили в Нацбанке.

В НБУ ожидают, что эта тенденция будет продолжаться. Нисходящую динамику инфляции продолжит определять низкий потребительский спрос. Также ей будет способствовать низкая стоимость энергоресурсов на мировых рынках.

Однако динамика инфляции может отклоняться от данных прогнозов под воздействием внешних и внутренних факторов, которые находятся вне контроля монетарной политики Национального банка.

Среди таких факторов политические события на Украине, задержки траншей МВФ, снижение цен на товары украинского экспорта - металл и зерно. Другими факторами роста инфляции может быть повышение административно регулируемых цен и тарифов. В частности, возможное увеличение цен на алкоголь и табак.

Читайте также: В Минфине заявили, что пить и курить должно быть дорого


623

Новости партнеров