В Минфине заявили, что пить и курить должно быть дорого

В Минфине заявили, что пить и курить должно быть дорого

Киев, 17 декабря.

Повышение ставки по акцизному налогу на 40% может привести к тому, что уже в следующем году украинцы станут меньше пить и курить. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины. Ожидается, что из-за резкого подорожания употребление алкоголя сократится на несколько процентов, сигарет – на 7,4%.

При этом в Минфине уверены, что рост акцизов на табачную продукцию будет способствовать привлечению в казну страны порядка 28,5 миллиарда гривен, что на 7,5 миллиарда больше, чем в текущем году. В министерстве уверяют, что действуют согласно международной практике, а цены продолжат рост в будущем.

«Мы ожидаем, что повышение акциза на табачные изделия будет способствовать уменьшению их потребления и, как следствие, оздоровлению нации. В частности, мы убеждены, что ни сигареты, ни алкогольные напитки не должны быть доступным «удовольствием» для подрастающего поколения», - пояснили в ведомстве.

Ранее в Минфине Украины предложили ввести фиксированный налог на роскошь. Как стало известно, с  украинцев, жизнь которых можно назвать роскошной, могут взимать до 25 тысяч гривен в год. Кроме того, в ведомстве настояли на введении нового налога на шикарную жизнь, а также повышении максимальной ставки налога на недвижимость до 3%.

Читайте также: Минфин подготовил «подарок» украинцам в виде подорожания лекарств


1146

Новости партнеров