Украинский нардеп: На децентрализации можно ставить крест

Украинский нардеп: На децентрализации можно ставить крест

Киев, 17 декабря.

Народный депутат Геннадий Ткачук заявил, что исходя из проектов бюджета и Налогового кодекса на следующий год, децентрализация проведена не будет.Во время заседания Верховной Рады 17 декабря спикер украинского парламента Владимир Гройсман заявил, что предложенный правительством проект Государственного бюджета на 2016 год разрушает заложенный в этом году курс на бюджетную децентрализацию.

По словам Гройсмана, в проекте Бюджета на следующий год не децентрализация, а централизация и разрушения децентрализации. Он добавил, что может это доказать на цифрах абсолютно профессионально. Он считает, что не нужно подменять понятия, а нужно садиться, обсуждать ту тему, которая доказала свою эффективность. И рост бюджетов на 40% - это именно та система, которую вводило правительство и парламент, и одобрил президент в 2015 году.

 

«Разрушение ее недопустимо», - говорит председатель Верховной Рады.

 

Такую же позицию поддерживает и народный депутат Украины Геннадий Ткачук. По его словам, проект Государственного бюджета на 2016 год лишает города значительной части доходов и не обеспечивает их потребностей.

Ткачук заявил, что большая часть средств должна оставаться в общинах на местах для того, чтобы эти финансовые ресурсы улучшали качество жизни людей. Сегодня правительством в парламенте был зарегистрирован ряд законопроектов, которые сводят на нет все достижения в части бюджетной децентрализации. Стоит вспомнить, что в результате реформирования упрощенной системы почти 240 тысяч упрощенцев должны закрыться, потери местных бюджетов только базового уровня — поселков и городов — составят 1,2 миллиарда гривен.

Также, государство перераспределяет единый налог, который сегодня является местным, и направляет средства (это почти 3,5 миллиарда гривен) в госбюджет. То есть не меняет его статус, а просто забирает часть. 30% этого единого налога, который будет собираться в селах, поселках, городах и объединенных территориальных общинах, будет направляться в областные бюджеты. В результате: 45% будет оставаться у них, 30% будет идти в областные бюджеты, 25% будет идти в госбюджет.

Также Геннадий Ткачук добавил, что исходя из проектов бюджета и Налогового кодекса на следующий год, на децентрализации можно ставить крест.

 

«Я полностью солидарен с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом в том, что нельзя допустить, чтобы в процессе децентрализации был сделан шаг назад. Очень много специалистов и профессионалов своего дела работали для того, чтобы общины на местах почувствовали позитивные изменения. Я уверен, что существуют возможности найти правильное и взвешенное решение, не нарушая баланс бюджета», - резюмировал он.

 


1374

Новости партнеров