Гонтарева: Долг перед РФ не повлияет на финансовую стабильность Украины

Гонтарева: Долг перед РФ не повлияет на финансовую стабильность Украины

Киев, 17 декабря.

Признание Международным валютным фондом официальным статус российского займа Украине на три миллиарда долларов никак не повлияет на финансовую стабильность Украины. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, несмотря на то, что МВФ признал долг Украины перед РФ официальным, это не будет препятствовать дальнейшему кредитованию.

«Это никак не повлияет, поскольку это прогнозировалось. МВФ признал долг официальной задолженностью, в то же время МВФ сказал, что он не будет препятствовать продолжению программы, поэтому наши ожидания нейтральные. Это нейтральная новость, и она никак не повлияет на финансовую стабильность Украины», - сказала она.

Напомним, совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в три миллиарда, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными. А уже 17 декабря правительство Украины заявило, что не сможет погасить указанные еврооблигации на начальных условиях.

Читайте также: В Москве сомневаются в беспристрастности МВФ по вопросу украинского долга


1032

Новости партнеров