Правозащитники: Запрет КПУ отбросил Украину назад на пути к реформам

Правозащитники: Запрет КПУ отбросил Украину назад на пути к реформам

Лондон, 17 декабря.

В международной неправительственной организации Amnesty International осудили запрет Коммунистической партии на Украине.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации на Украине. Накануне глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявлял, что административный суд Киева принял незаконное решение, запретив партию. По его словам, КПУ будет оспаривать данное решение суда.

В свою очередь первый заместитель оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что в связи с запретом Коммунистической партии на Украине Европейский союз обязан принять меры, поскольку здесь нет речи об идеологии. Из-за действий Киева, направленных против Москвы, КПУ оказалась в опале.

После таких громких заявлений директор международной организации Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен заявил, запрет Коммунистической партии Украины ввел опасный прецендент. По его мнению, этот шаг отбросил Украину назад на ее пути к реформированию и уважению к правам человека.

«Выражение своего мнения без страха быть преследуемым за это, особенно если оно противоречит провластной позиции, было одним из принципов протестующих евромайдана. Преследование коммунистической партии противоречит этим идеалам», - отметил он.


523

Новости партнеров