Россияне комментируют запрет ЕС на выдачу шенгенских виз жителям Крыма и дают советы

Россияне комментируют запрет ЕС на выдачу шенгенских виз жителям Крыма и дают советы

Рунет обсуждает прошедшую в СМИ новость о том, что власти Евросоюза запретили выдавать жителям Крыма шенгенские визы на территории России. Помимо возмущения в связи с тем, что подобный запрет нарушает элементарные права человека, комментаторы уже дают практические советы, как можно обойти это ограничение.

Основные мысли, высказываемые россиянами по поводу запрета, объявленного представителями ЕС, сводятся к следующему.
Не имея реальной возможности покарать Россию и Крым за исторический выбор по воссоединению российских земель, Европа решила отыграться на простых крымчанах. При этом дискриминация отдельной категории россиян по месту их жительства лишена каких-либо юридических оснований. Гражданин России имеет право жить где угодно, и место его проживания не должно служить причиной для ограничений в передвижении.
В случае отказа в предоставлении крымчанам виз, их будет несложно получить «обходным путем». Российский загранпаспорт не имеет сведений о проживании гражданина, а лишь указывает код подразделения федеральной миграционной службы (ФМС), выдавшего паспорт. По действующим правилам, граждане России могут получать загранпаспорта не обязательно по месту жительства: это можно сделать в любом управлении ФМС. При заполнении анкеты на выдачу визы, правда, факт проживания в Крыму придется не указывать. Для того чтобы проверить эту информацию у ЕС нет необходимых ресурсов. Ввести же массовые визовые репрессии против россиян ЕС едва ли решится, поскольку это нанесет тяжелейший удар по турбизнесу в Европе.
Наконец, многие россияне говорят о необходимости ответных жестких мер по отношению к ЕС. Отдельные предложения носят юмористический характер: например, обязать европейцев получать российские визы в Симферополе.

Дмитрий Майдан


184

Новости партнеров