МВФ признал украинский долг суверенным: отдаст ли Киев деньги?

МВФ признал украинский долг суверенным: отдаст ли Киев деньги?

Киев, 17 декабря.

По мнению экспертов, украинские власти, несмотря на давление, будут пытаться найти выход из ситуации, не выплачивая государственный долг.

Стало известно, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) заочно признал украинский долг перед Россией на три миллиарда суверенным, а не коммерческим. Как сообщают СМИ, голосование по статусу долга происходило в заочной форме через рассылку директорам уведомлений с проектом решения. Отмечается, что если бы хоть один из директоров был бы против, то, согласно правилам, пришлось бы проводить очное собрание. В итоге никто не возразил по этому решению. Поэтому оно считается вступившим в силу.

Стоит заметить, что срок погашения украинских евробондов на три миллиарда долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, наступает 20 декабря.

Сегодня Минфин Украины заявил, что не может оплатить долг , не нарушая первые условия заимствования. При этом в ведомстве подчеркнули, что приняли к сведению решение МВФ и готовы к проведению переговоров для достижения консенсуса по вопросу долга.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальным условиям, не нарушая при этом финансовые цели, определенные механизмом расширенного финансирования МВФ, и свои договорные обязательства», — говорится в тексте заявления Минфин.

Читайте также: Триумф Порошенко, или Как Украина «победила» дефолт

Ранее Министерство финансов РФ заявило, что будет обращаться в судебные инстанции, если Украина до 20 декабря не выполнит свои обязательства по государственному долгу. Минфин России отметил, что, несмотря на то, что Киев официально не обращается к российскому правительству по поводу реструктуризации суверенного долга на три миллиарда долларов, Москва приняла решение сама отправить предложение о его погашении в рассрочку в течение 2016-2018 годов под гарантии Евросоюза, США или признанного международного финансового института.

МВФ

Минфин, приняв к сведению решение МВФ, заявил, что Украина готова к проведению переговоров для достижения взаимного согласия относительно долга.

Однако Соединённые Штаты прислали на прошлой неделе в Минфин РФ официальный отказ предоставить гарантии по финансовым обязательствам Украины.

Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты "ВЗГЛЯД" Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал решение МВФ.  Ранее Financial Times, комментируя сообщение о решении по украинскому долгу, отметил,что Совет директоров МВФ «отдал победу Путину».

Политический обозреватель Михаил Мошкин

Политический обозреватель Михаил Мошкин

«В МВФ полагают, что Киев – если там всерьез рассчитывают получить от фонда транш в 17 млрд долларов по «программе спасения» - должен пойти на переговоры с Россией лицом к лицу. Всё в соответствии с новыми правилами МВФ, действующими с 8 декабря: есть задолженность перед другими кредиторами – нет кредитования от МВФ. Киев вроде бы демонстрирует готовность к таким переговорам, правда не напрямую, а при посредничестве Германии - глава Минфина Яресько говорит о том, что такие переговоры уже ведутся», - рассказал Михаил Мошкин.

Впрочем, отметил эксперт, это еще ничего не значит. Загвоздка в том, что даже если МВФ и «отдал России победу», Киев вполне может и не отдать деньги. Да, подчеркнул Михаил Мошкин, невыплата долга будет означать дефолт.

«Но теперь Киев может легко сказать: «Ну и что?». Раньше украинские власти кивали на то, что речь идет о коммерческом, а не о суверенном долге, а теперь вполне могут ссылаться на те же изменения в нормах МВФ, которые, как известно, позволяют кредитовать государства даже в случае их дефолта по суверенному долгу. Россия предлагала выход из ситуации – Путин говорил о возможности рассрочки на три года, при гарантиях от Запада. Такие гарантии даны не были», - рассказал эксперт.

Но при необходимости, заметил Михаил Мошкин, тот же МВФ будет кредитовать и пост-дефолтную Украину. Это вопрос политический.

«Наше издание недавно цитировало американского коллегу – обозревателя журнала Counterpunch Майкла Хадсона. Он указывает на очевидную странность – отказ Киева платить сначала держателям частных облигаций, а затем и России по евробондам, должен был бы привести к блокировке новых кредитов от МВФ. Такова нормальная экономическая логика – зачем давать деньги заведомо неплатежеспособному и ненадежному игроку. Но, как напоминает Хадсон, «когда МВФ выдал Украине кредит этой весной, глава глава фонда Кристин Лагард выразила надежду, что наступит мир. Однако президент Украины Петр Порошенко почти сразу же объявил, что будет использовать полученные средства для активизации гражданской войны с русскоязычным населением в Донбассе», - рассказал политический обозреватель.

И как говорит та же Яресько, обратил внимание Михаил Мошкин, если Украина примет бюджет, одобренный экспертами МВФ, то сможет рассчитывать на 1,7 миллиардов долларов от самого фонда и еще на 2,3 миллиардов долларов займов, связанных с его программами.

«Так что долг признан суверенным именно тогда, когда стало ясно, что отдавать его не обязательно. Если что – прикроют», - резюмировал Михаил Мошкин.

Политический обозреватель Юрий Якорь

Политический обозреватель Юрий Якорь

Политический обозреватель и публицист Юрий Якорь сообщил НА «Харьков», что МВФ решил, что отдавать долги Украине придётся, так как долг суверенный и в случае чего невыплата денег по нему приведёт к дефолту.

«Но явно не сегодня, так как Россия готова ждать. Причины понятны, если МВФ позволит не платить по одним долгам, то где гарантия, что Украина вообще кому-то заплатит?», - рассказал Юрий Якорь.

Всё имеет свой конец, только у сосиски их два

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НА «Харьков» сообщил, что украинским властям теперь куда сложнее будет отвертеться от оплаты долга, от выполнения своих финансовых обязательств.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«Как говорится, «всё имеет свой конец, только у сосиски их два»: рано или поздно приходит к своему концу и халявное использование денег, взятых в долг жуликом, который заведомо знал, что никогда не станет их возвращать. В роли жулика в данном случае выступает «самостийная и незалежная ридна нэнька Украина», которой теперь придется платить, поскольку никакое холуйство перед США, МВФ или Евросоюзом не заменит необходимости честно трудиться и честно платить по долгам, чего у нынешней украинской элиты и поддерживающей её части украинского общества явно не наблюдается», - рассказал Владимир Соловейчик.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин сообщил НА «Харьков», что на фоне этого можно предвидеть достаточно оптимистичный вариант: Киев обещал отдать деньги в случае снижения суммы на 20%, а это 600 миллионов долларов.

«Значит 2,4 млрд. долларов у украинских властей есть, или они знают, где их взять. Фишкой признания МВФ формата киевского долга в качестве суверенного, позволит Украине получить дополнительные кредиты и за счет них закрыть недостающую России задолженность. Но весь этот вариант на грани фантастики. Яценюк и Ко получили благословение Байдена не отдавать долг России. А раз есть защита, то зачем лезть на рожон? Потому вопрос украинского долга должен напрямую решаться между Москвой и Брюсселем. Так как последний намерился улучшить отношения с Москвой, то вполне может мягко надавить на Киев», - резюмировал Антон Бредихин.

Илья Муромский


1754

Новости партнеров