Митингующие под Радой требуют отставки Яценюка, угрожая обезглавленной коровой

Митингующие под Радой требуют отставки Яценюка, угрожая обезглавленной коровой

Киев, 17 декабря.

На площади Конституции перед зданием Верховной Рады собрались несколько тысяч украинцев, в том числе представители профсоюзов, общественных организаций, партий и бизнеса. Митингующие требуют не допустить принятия разрушительной налоговой реформы и отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка.

Очень много на акции членов Аграрной партии Украины. В руках у демонстрантов плакаты: "Не допустим голода в Украине", "Аграрии против отмены спецрежима НДС", "Нет села, нет государства", "Правительство Яценюка в отставку", "Нет правительственной псевдореформе".

Кроме того, фермеры держат в руках елки, на верхушки которых насажены отрезанные головы коров. Напомним ранее сельхозпроизводители выступали под Радой с телятами как символом украинского села, кормящего все государство. По всей видимости, теперь обезглавленные животные олицетворяют разруху и нищету в стране.

12360230_908935852528935_7038436668378512316_n

Отрезанные головы коров - новый "символ" разрушенной аграрной отрасли

На площади устроена сцена, на которой уже выступают организаторы митинга. Здание парламента охраняют как минимум пять десятков правоохранителей. Они обыскивают всех, кто проходит на акцию протеста.

«22 коровьи головы для депутатов. Ужасная картина. Довели аграриев до ручки», - прокомментировал в Facebook председатель правления Всеукраинская ассоциация по вопросам энергосбережения Роман Спивак.

По его словам, парламент вряд ли сегодня примет бюджет и налоговой кодекс, потому что под Радой «нереально много людей».

Однако лидер движения «5.10» Геннадий Балашов не верит в успех этого митинга, хотя его сторонники активно участвуют в протесте.

«Под парламент аграрии и профсоюзы массово свезли подставки под флаги. Люди крайне бедные, голодные. Некоторые греются коньячком и водочкой. Организаторы традиционно заявляют, что они вне политики. А попросту отрабатывают заказ под кодовым названием "Охота на кролика. Со сцены лепят что попало. Причём выступают бывшие министры и нынешние кнопкодавы. Всё по-старому», - отметил Балашов.

Впрочем, главная цель митинга украинцев, действительно, срывается. Верховная Рада сегодня не будет голосовать за проекты госбюджета и нового Налогового кодекса, утверждает нардеп от БПП Андрей Гордеев.

По его словам, депутаты в четверг собрались, чтобы выпустить пар касательно предлагаемых реформ, а законопроекты будут приняты на следующей неделе.

«Первое: политический пар выпустят? Выпустят. Второе: к конструктиву мы приблизимся? Я думаю, что приблизимся. И третье: у нас есть выходные, у нас есть понедельник для того, чтобы мы нашли конструктив вместе с правительством. Я уверен, что парламент пойдет не на все предложения правительства, но этот консенсус будет найден», - сообщил депутат в эфире телеканала «112 Украина».


1079

Новости партнеров