Украина признала долг перед РФ суверенным, перейдя к плану «Б» — дефолту

Украина признала долг перед РФ суверенным, перейдя к плану «Б» — дефолту

Киев, 17 декабря.

Правительство Украины согласилось с решением Международного валютного фонда касательно признания российских облигаций суверенным долгом, однако все равно не намерено в полной мере платить по своим долгам.

Согласно сообщению Министерства финансов, государство планирует объявить мораторий и ожидает, что МВФ в рамках своей новой политики продолжит кредитование Киева, у которого будет существовать просроченная задолженность перед официальным заемщиком.

«Правительство Украины ожидает, что новая политика Фонда относительно кредитования при наличии просроченной задолженности перед официальными кредиторами позволит ему продолжить оказание финансовой помощи Украине по программе МВФ по механизму расширенного финансирования, несмотря на решение Украины о своих еврооблигациях, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года», — говорится в сообщении.

Читайте также: Россия ждет дефолта Украины и готова защищать свои интересы в суде

По мнению ведомства, надежды оправданы, поскольку Украина якобы «добродетельно» вела переговоры по реструктуризации долга без предвзятости и согласно целям долговой операции, согласованным с МВФ. А потому не может оплатить долг перед РФ, потому что будет нарушать требования Фонда и договорные обязательства с частными кредиторами, по облигациям которых уже была проведена реструктуризация в ноябре 2015 года. По данным условиям, Украина не имеет права предоставлять кредиторам больше преимуществ.

«Согласно условиям новых облигаций Украины, выпущенных 12 ноября 2015 в рамках реструктуризации долга, Украина, согласно первичным договорными условиями, не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации. Кроме того, Украина не имеет права предлагать этим кредиторам условия, чистая стоимость которых выше, чем чистая стоимость в момент выпуска, которую эти кредиторы получили в случае своего участия в реструктуризации долга», — добавили в Министерстве финансов.

Также в договоре с частными кредиторами указано, пишет ведомство, что фактический дефолт страны после введения моратория никак не скажется на исполнении обязательств по новым облигациям, выпущенным этой осенью. При этом в правительстве отметили, что готовы на «добросовестное» проведение переговоров с Россией для достижения реструктуризации долга.

Другими словами, Украина понимает, что долг не частный, но из-за катастрофичной ситуации в экономике не может его оплатить, а потому продолжает незаконно настаивать на частичном списании и рассрочки долга на невыгодных для РФ условиях.

Дмитрий Майдан


8151

Новости партнеров