Москва ждет реакции Украины на решение МВФ по суверенному долгу

Москва ждет реакции Украины на решение МВФ по суверенному долгу

Москва, 17 декабря. 

Москва не исключает, что Киев вскоре объявит мораторий на выплаты по трехмиллиардному долгу, срок погашения которого истекает 20 декабря.

По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, Украина будет действовать в правовом поле, а потому введет в действие запрет, чтобы не платить по этому облигационному займу.

Напомним, накануне совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины перед РФ суверенным, а не коммерческим. В связи с этим глава Минфина России Антон Силуанов все же надеется, что Киев направит Москве предложения по реструктуризации ее долга.

«Мы ждем от Украины предложений с учетом нового решения МВФ, готовы рассматривать их», — сказал Силуанов.

Признание долга суверенным означает, что заем не может быть реструктуризирован на тех же условиях, что и кредиты частных инвесторов. Москва же ранее уже предлагала свой вариант решения финансовой проблемы Киева – трехлетняя рассрочка выплаты долга под гарантии западных партнеров и финансовых организаций. Однако никто не осмелился взять на себя такую ответственность, да и Украина настаивала на погашении части долга.

«Осталось три дня, поэтому у нас есть план действий, что в случае неоплаты Украиной своих обязательств, в случае дефолта Украины по долгам уже подтвержденным как межгосударственные долги, мы будем принимать меры по защите своих интересов в судах», — добавил Силуанов, отметив, что по долгам надо платить.

Что станет с Украиной без МВФ?

Министр финансов Наталья Яресько ранее заявила, что Украина не сможет обеспечить себе экономическую стабильность без внешнего финансирования, а потому обязана выполнять все рекомендации МВФ. Отсюда возникает вопрос – внемлет ли Киев решению Фонда касательно долга перед РФ.

Однако есть и другой момент, считает экономист Александр Охрименко. По его словам, прекратив сотрудничество с МВФ Украина, наоборот, увеличивает шансы на нормальное развитие. Достаточно посмотреть на статистику финансовых показателей после мая 2014 года, когда страна начала получать кредиты от Фонда.

Девальвация гривны больше 280%, было закрыто больше 60 банков, прекращено кредитование экономики, отток депозитов физлиц составил в гривне больше 70 млрд гривен, а в валюте больше 14 млрд долларов, падение реального ВВП больше чем на 15% за два года, падение экспорта Украины больше чем на 50% за два года, падение промышленного производства более чем на 35% за два года, падение реальных доходов населения более чем на 40% за два года, отток частных зарубежных инвестиций на сумму больше 12 млрд. долларов за два года.

«Это все произошло по вине МВФ. Если бы Украина не сотрудничала с МВФ и не выполняла их ошибочные рекомендации, ничего этого не произошло бы. Поэтому заявление, или точнее очередная страшилка о том, что без МВФ Украина рухнет, выглядит смешно и явно указывает на непонимание происходящих процессов. Чем быстрее Украина избавится от бессмысленных и ошибочных советов МВФ, тем быстрее Украина сможет выйти из кризиса, и тогда действительно будет рост экономики», — отметил Охрименко в «Лига.Блоги».

Дмитрий Майдан


1094

Новости партнеров