Киевский и московский патриархаты сразились за храм святой Анны

Киевский и московский патриархаты сразились за храм святой Анны

Тернополь, 17 декабря.

В Тернопольской области продолжается противостояние киевского и московского патриархатов Украинской православной церкви. В находящемся по соседству с Екатериновкой Шумском районе на праздник Андрея произошла стычка двух конфессий.

Борьба за храм в селе Екатериновка Кременецкого района произошла еще в конце сентября. Тогда прихожане киевского и московского патриархатов не могли определиться, кто должен приходить в храм на службу.

Во время драки правоохранители, пытавшиеся остановить протестующих, получили травмы. У одного из них украли спецсредство и порвали ему форму. Позже появилась информация, что в борьбе за храм участвовал «Правый сектор». Всего в этой потасовке пострадали 15 человек.

Борьбу в Тернопольской области возобновилась. На сей раз действо перенеслось в село Куты Шумского района. Во время воскресного богослужения представители УПЦ КП собрались перед дверью церкви, требуя предоставить им право на поочередное служение. Сторонники московского патриархата вызвали полицию, заявив о незаконной попытке захвата храма святой Анны.

Как сообщает Информационный отдел УПЦ московского патриархата со ссылкой на пресс-службу Тернопольской епархии, представители УПЦ киевского патриархата совершали провокационные действия, выкрикивая бранные слова в адрес настоятеля храма протоиерея Игоря Кушнирука и православной общины села Углы Хмельницкого района. По словам свидетелей происшествия, раздавались угрозы: «Мы вам устроим второй Екатериновку». Сейчас в стенах Шумской РГА ведутся переговоры о возможности поочередных богослужений.


800

Новости партнеров