Пентагон "неожиданно" отозвал из турции 12 ударных самолетов

Пентагон "неожиданно" отозвал из турции 12 ударных самолетов

Вашингтон, 17 декабря.

Пентагон объявил об отзыве 12 истребителей США из Турции – шести ударных F-15 Eagle и такого же количества истребителей-бомбардировщиков F-15 Strike Eagle. Об этом сообщает AP.

Примечательно, такое решение было озвучено менее чем через месяц после того, как истребители были передислоцированы с британской авиабазы для поддержки Анкары в «защите своего воздушного пространства и нанесения ударов по позициям боевиков ДАИШ в Ираке и Сирии».

Заявление об отзыве самолетов было обнародовано на следующий день после того, как глава Минобороны США Эштон Картер побывал на турецкой военной базе Инджирлик. Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что подобное решение не означает перемен в обязательствах Вашингтона перед Анкарой или в борьбе против исламистов.

«США по-прежнему располагает на базе Инджирлике 12 штурмовиками A-10, а также беспилотниками и самолетами-заправщиками. Шесть самолетов F-15, которые будут отозваны, вместе с несколькими штурмовиками могут быть передислоцированы», - рассказал Дэвис.

Стоит отметить, что американские F-15, даже не совершали регулярных вылетов, однако, по оценкам экспертов, сумели укрепить возможности турецких военно-воздушных сил, которые проводят военные операции в сирийском воздушном пространстве в непосредственной близости от российских самолетов. Хотя некоторые турецкие журналисты уверены, что американские самолеты могли быть отозваны из-за переброски на территорию Сирии российских зенитных комплексов С-400.

Читайте также: СМИ - Комплексы С-400 заставляют Вашингтон сотрудничать с Россией


767

Новости партнеров