Китай вывел в космос первый спутник для изучения темной материи

Китай вывел в космос первый спутник для изучения темной материи

Пекин, 17 декабря.

Китайская Народная Республика запустила в космос свой первый национальный спутник, целью которого будет изучение темной материи. Об этом рассказали журналисты агентства «Синьхуа».

Вывод космического аппарата в космос был осуществлен с космодрома Цзюцюань, что в северо-западной провинции Ганьсу. Спутник выводился при помощи ракеты-носителя Changzheng-2D. По замыслу китайских ученых спутник DAMPE выйдет на солнечно-синхронную орбиту высотой в 500 км и оттуда будет вести наблюдение за частицами с большой энергией.

Первые два года космический аппарат будет изучать близкое космическое пространство, однако потом сфокусируется на тех частях дальнего космоса, в которых, по мнению ученых, наблюдение темной материи будет наиболее вероятным. Полученную информацию на Земле будут изучать сотни китайских и возможно зарубежных специалистов. Первые предварительные результаты будут опубликованы во второй половине следующего года.

Напомним, темная материя не испускает электромагнитного излучения, поэтому недоступна для прямого наблюдения. Однако она проявляет себя в гравитационном взаимодействии, влияя на движение планет, звезд и галактик. По оценкам ученых, темной материи примерно в четыре раза больше, чем обычной. При этом ее существование не укладывается в так называемую Стандартную модель — созданную в середине прошлого века теоретическую модель устройства микромира.

Читайте также: Китай вывел на орбиту новый телекоммуникационный спутник «Чжунсин-2С»

Ольга Бузыка


444

Новости партнеров