Из Донбасса в Сирию: силовиков АТО хотят отправить воевать с ИГ

Из Донбасса в Сирию: силовиков АТО хотят отправить воевать с ИГ

Киев, 17 декабря.

Лучших украинских силовиков, которые получили большой опыт ведения военных действий в так называемой зоне АТО, необходимо отправить в Сирию для борьбы с боевики «Исламского государства».

Во вторник, 15 декабря, Саудовская Аравия объявила о создании своей Исламской антитеррористической коалиции, в которую вошли 34 страны. Штаб коалиции будет расположен в Эр-Рияде. По словам организаторов, коалиция создана для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации».

Как сообщила эксперт-международник Анна Шелест, исламские страны не меньше европейских страдают от действий боевиков «Исламского государства», поэтому их объединение  -  очень важный сигнал для всего исламского мира. Кроме того, это показывает, что они не поддерживают ИГ, а действия боевиков являются неприемлемыми для исламского мира.

«Создание исламской антитеррористической коалиции говорит о том, что террористическая деятельность не является лицом ислама и исламские государства готовы бороться с терроризмом наравне с другими коалициями, которые созданы для борьбы с ИГ», — заявила эксперт.

По мнению украинского политолога Остапа Кривдика, Украина также должна принять участие в борьбе с мировым терроризмом, тем более, что о своем желании присоединиться и помочь победить ИГ заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с вице-президентом Америки Джозефом Байденом.

«Порошенко заявил Байдену, что Украина хочет присоединится к коалиции по борьбе с ИГИЛ. И мне кажется, что это активное и позитивное для нашей страны, если мы хотим стать частью Европейского союза. Да, беженцев из Сирии, конечно, Украина принять не может, у нас нет для этого для средств, мы себе не можем этого позволить. Но присутствие наших военных, которые повоевали в Донбассе, могло бы быть там целесообразным. Я думаю, что несколько сотен украинцев можно отправлять в Сирию», — заявил Кривдик.

Напомним, ранее востоковед Борис Подопригора заявил, что принцип формирования исламской коалиции против ДАИШ весьма сомнителен. Так как она включает в себя Саудовскую Аравию и Катар, но не Сирию, Ирак и Иран — ближневосточные страны, наиболее рьяно противостоящие «Исламскому государству».
Евгения Александрова


2044

Новости партнеров