Оттепель между РФ и ЕС вызвала истерику у "шестерок" США

Оттепель между РФ и ЕС вызвала истерику у "шестерок" США

Брюссель, 16 декабря.

По мнению экспертов, США через страны Восточной Европы и Прибалтики выражают свою точку зрения в Европейском союзе. Для поляков и прибалтов русофобия - единственный способ заявить о своей мнимой геополитической значимости.

Накануне министры Литвы и Польши Линас Линкявичу и Витольд Ващиковский обратились к председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру с тем, чтобы он перестал посылать Российской Федерации «теплые и обнадеживающие сигналы» в особенные и чувствительные моменты в отношениях между Москвой и Брюсселем. Кроме того, польские и литовские дипломаты потребовали от Юнкера не забывать Украину и ситуацию, которая там сейчас складывается. Они недовольны тем, что председатель Еврокомиссии стремится к «более тесным экономическим связям с Россией».

Юнкер хочет нормализации отношений с РФ

Юнкер хочет нормализации отношений с РФ

В то же время премьер-министр Италии Маттео Ренци уверен, что санкции против Российской Федерации будут пересмотрены «не в ближайшие дни, но в ближайшие месяцы». Он отметил, что Европа собирается в ближайшее время вернуться к диалогу с Россией, а пакет санкций в отношении РФ будет скорректирован.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против России должны быть продлены. Своё желание немецкий канцлер объяснила тем, что Минские соглашения по урегулированию украинского кризиса полностью не выполнены.

«Возможное снятие санкций с России связано с полноценной реализацией «Минска-2». Этого мы еще не достигли. Поэтому я и глава МИД будем выступать за то, чтобы не только сами договоренности, но и санкции были продлены», - заявила она.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что потери европейского, особенно немецкого и итальянского бизнеса, от санкций исчисляются десятками миллиардов евро. Он отметил, что не удивительно, что и Жан-Клод Юнкер, и Маттео Ренци делают робкие попытки противостоять антироссийскому натиску.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«Разумеется, это тут же вызывает истерику у Польши и Прибалтики. Для поляков русофобия - единственный способ заявить о своей мнимой геополитической значимости, для прибалтов - и вовсе единственное условие экономического и политического выживания в Евросоюзе. Впрочем, дело, конечно, не в позиции польского и литовского министров - они просто громче всех выражают мнение заокеанских хозяев Европы. В обозримой перспективе снять санкции Европе никто не позволит и уповать на это бессмысленно. Россия должна учиться жить в существующих экономических условиях. Необходимое условие - мобилизация экономики и переход от клептократии к идеократии», - рассказал Юрий Голубь.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НА «Харьков» сообщил, что ничего удивительного в этом нет. Он заметил, что польские и литовские власти неизменно стоят на позициях вражды к России, перенося на современную РФ старые русофобские комплексы, идущие из Средневековья, времён войн королей Речи Посполитой с московскими великими князьями и царями, антисоветские и антикоммунистические стереотипы из времён СССР.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«Понятно, что украинские правители, сочетающие либеральный курс в экономике и отказ от всех и всяческих социальных обязательств государства с крайним национализмом в политике, им куда ближе, чем трудящиеся России, Украины, Литвы и Польши. Украинские правители польскому и литовскому министрам понятнее и роднее, поскольку они сами такие же: Польшей и Литвой ныне руководят столь же оголтелые националисты, русофобы, антикоммунисты в политике и либералы в экономике, как и на Украине все эти порошенки, яценюки и прочие парубии», - рассказал эксперт.

Кроме того, отметил он, в рассуждениях польских и литовских правителей есть и корыстный расчёт. Понимая, что для Евросоюза экономические связи с РФ вопрос жизни и смерти, они надеются в обмен за отказ от своей позиции по вопросу о санкциях против РФ выторговать себе как можно больше бонусов от брюссельских евробюрократов. Учитывая, что нынешние правительства Польши и Литвы не в состоянии обуздать экономический кризис и спад производства у себя дома, подачки из Брюсселя им крайне важны и жизненно необходимы, резюмировал Владимир Соловейчик.

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в комментарии НА «Харьков» также согласен с тем, что и Польша, и Литва выполняют волю заокеанского хозяина.

«В ЕС к представителям стран, уровня Польши и Литвы отношение как к «шестеркам» Госдепа США. По любому вопросу, связанному с Россией «шестерки» начинают раздувать щеки и истерить. Стандартная манера поведения стран, мнение которых мало кого волнует», - рассказал Владимир Карасёв.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с НА «Харьков» выразил уверенность, что нет смысла прислушиваться к Литве и Польше.

«Зачем Брюсселю прислушиваться к мнению тех, кто вскоре может покинуть общий европейский дом, готовый обрушиться не сегодня-завтра? Прибалтику никогда всерьез никто из европейцев не воспринимал. Она выступает своеобразным продолжением Польши в концепте «Балто-Черноморского союза», в котором они выполняют роль буфера между Россией и Европой. Потому пусть говорят, что хотят, а Брюссель будет делать то, что ему выгодно. А выгодно дружить с Россией. Европейская экономика это вразумила. Крепкая дружба с Россией ведет к совместному процветанию, а не загниванию под потоком беженцев из стран Ближнего Востока», - резюмировал Антон Бредихин.

Читайте также: Европы не будет? Почему в ЕС отложили решение по безвизовому режиму с Украиной

Илья Муромский


1896

Новости партнеров