Amnesty International: Турция издевается над беженцами из Сирии и Ирака

Amnesty International: Турция издевается над беженцами из Сирии и Ирака

Анкара, 16 декабря.

По словам правозащитников из организации Amnesty International, Турция ставит беженцев из Сирии и Ирака  перед "бесчеловечным выбором": либо возвращаться назад в Сирию или Ирак, или находиться под стражей.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет турецкие власти в том, что они отправляют беженцев из Ирака и Сирии обратно. Как сообщает организация, с сентября 2015 года сотни беженцев были задержаны на турецкой границе. Их отправляют в охраняемые колонии, которые расположены в тысяче километрах от границы на юге и востоке Турции. Об этом говорится в докладе Amnesty International под названием "Сторож Европы", обнародованном в среду, 16 декабря, сообщает агентство AFP.

По словам эксперта по делам беженцев организации в Германии Вибке Юдит, Турция ставит беженцев "перед нечеловеческим выбором": либо оставаться неопределенное время под стражей, или вернуться на родину в Сирию и Ирак, "где им угрожают преследования, пытки и смерть". Таким образом, Турция "явно нарушает международное право" и оказывает влияние на гуманитарную катастрофу.

Жалобы беженцев

Как сообщили правозащитникам сами беженцы, во время содержания под стражей им запрещали поддерживать любые контакты с внешним миром. По словам эксперта, у организации есть многочисленные факты, которые доказывают, что турецкие власти очень плохо относятся к беженцам в своей стране. Правозащитник отмечает, что центры по приему беженцев превратились в тюрьмы. А что самое интересное, данных объекты финансирует Европейский союз.

Перед саммитом ЕС, который состоится 17-18 декабря, Amnesty International призвала Евросоюз создать независимый мониторинговый план действий ЕС и Турции. Напомним, Брюссель и Анкара ведут переговоры о том, чтобы Турция при поддержке ЕС сдерживала поток беженцев. За это «Старый свет» предлагает турецким властям три миллиарда долларов.

Отметим, что в странах Евросоюза сложилась очень тяжелая ситуация с беженцами. Так, по последним заявлениям приграничного агентства ЕС Frontex, за первые 10 месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. И это только официально зарегистрированных. А сколько всего беженцев на данный момент в Европе неизвестно.

Вот, например Германия хочет резко сократить наплыв беженцев в страну и не собирается расширять свой контингент в коалиции против ИГ. С такими заявлениями выступила канцлер Ангела Меркель. Стоит отметить, что в стране в текущем году уже зарегистрировано 965 тысяч беженцев.


671

Новости партнеров