В Одессе избили руководителя городского «Правового сектора»

В Одессе избили руководителя городского «Правового сектора»

Массовая драка в центре Одессы закончилась для лидера «Правового сектора» Ивана Вышитого закрытой черепно-мозговой травмой (сотрясением головного мозга).

Пострадавший рассказал изданию «Таймер», что на девушку, раздававшую на пересечении улиц Дерибасовской и Екатерининской листовки с агитацией Евромайдана, напали четверо парней. Ему вместе с двумя другими активистами «Правового сектора» пришлось вступиться за агитатора. В результате в самом центре Одессы началась драка, в ходе которой неизвестные и нанесли Вышитому телесные повреждения — рассекли губу и избили. Позже у пострадавшего было диагностировано сотрясение мозга.

Одесский отдел милиции возбудил уголовное производство по факту избиения лидера одесского «Правого сектора». Как уточнили в ведомстве, все нападавшие уже задержаны. Им предъявлено обвинение по статьям 296 (хулиганство) и 125 (умышленное лёгкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

В милиции добавили, что напавшие на девушку-агитатора находились в состоянии алкогольного опьянения. О каких-либо политических разногласиях участников потасовки ведомство не сообщает.

Отметим, «Правый сектор» — ультранационалистическая организация. Его бойцы не раз становились зачинщиками массовых драк во время пророссийских митингов на юго-востоке Украины. В частности, в Харькове в ходе столкновений активистов «Правого сектора» с участниками митинга за федерализацию Украины, расширение полномочий местных органов власти и запрет националистических и вооруженных формирований погибли трое человек — двое гражданских и один милиционер.

Лидером организации, недавно объявившей себя партией, является Дмитрий Ярош. В России в отношении Яроша возбуждено уголовное дело. Лидер ультранационалистов обвиняется в призывах к терроризму и объявлен в международный розыск. Ярош неоднократно публично призывал антироссийские силы к экстремистским действиям на территории РФ, в частности, он обратился за поддержкой к главарю чеченских террористов Доку Умарову. Недавно лидер правоэкстремистской группировки пообещал взорвать газопровод, по которому осуществляются поставки российского газа в Европу.

Сегодня ночью был убит один из лидеров националистической организации «Правый сектор» Александр Музычко. Некоторое время назад Музычко разместил в интернете видеообращение, в котором заявил, что руководство Генпрокуратуры Украины приняло решение о его физическом уничтожении «либо захвате и выдаче России, чтобы потом все свалить на российские спецслужбы».

Виктор Другоруб


94

Новости партнеров