Сапожник из Киева готов зарегистрировать рекорд в книге Гиннеса

Сапожник из Киева готов зарегистрировать рекорд в книге Гиннеса

Киев, 16 декабря.

Житель Киева Николай Бильченко является обладателем самой большой коллекции обуви. В его арсенале 20 тысяч пар!

79-летний киевлянин – сапожник в четвертом поколении. В коллекции обуви есть все – унты, мокасины, сабо, валенки и множество других моделей обуви. Несмотря на столь почтенный возраст, Бильченко мечтает создать музей обуви. Сейчас киевлянин ждет помощи от властей и меценатов в этом нелегком начинании, сообщает телеканал «112 Украина». О нем нельзя сказать: «Сапожник без сапог». Николай Бельченко не жалеет никаких средств на приглянувшуюся пару обуви.

«Вот этот сапог сейчас 2500 гривен стоит. Я увидел – купил», — рассказывает коллекционер.

На том самом месте, где сейчас хранится многотысячная коллекция, Николай несколько лет назад активно возвращал обувь к жизни. Собственную квартиру он использовал в качестве склада. Из-за забитой до потолка обуви не было места. Тогда было принято решение часть обуви отвезти на дачу, часть – в мастерскую.

«Я сапожник. Плачу за землю и за трудовую деятельность. А я не работаю, потому что забито помещение», — посетовал Бильченко.

Среди 20 тысяч пар нет обувного хлама, только уникальные образцы. Например, есть мужские туфли 62-го размера и коллекционные кроссовки. Встречаются также авторский хенд-мейд, меховые унты и деревянные башмаки, которым как минимум 200 лет. В Национальном реестре рекордов Украины все находятся в восторге от такой богатой коллекции, но фиксировать рекорд пока не готовы.

Коллекция может претендовать даже на рекорд Гиннеса! Будет ли побит рекорд американки Дарлин Флин, собравшей 16400 пар обуви, пока неизвестно. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса и получить соответствующий сертификат, сапожник должен систематизировать все босоножки, унты, сабо и кроссовки и осуществить их учет и краткое описание. Собирал коллекцию человек всю свою жизнь, идея стать мировым рекордсменом ему очень нравится, поэтому Николай сейчас работает над составлением коллекции.

Читайте также: Харьковские спортсмены установили четыре рекорда в пауэрлифтинге

Виктор Другоруб


324

Новости партнеров