«Суд будущего»: харьковчане начинают сами реформировать судебную систему

«Суд будущего»: харьковчане начинают сами реформировать судебную систему

Харьков, 16 декабря.

В Харьковской области стартует новый проект под названием «Суд будущего». Его инициаторами стали сами судьи. В рамках него все желающие смогут предоставлять свои предложения по улучшению судебной системы.

«Суд будущего», каким он должен быть? Свое видение возможных изменений могут предложить все жители Харьковской области. И это могут быть не только юристы, говорят авторы проекта, но и представители различных профессий. Главное, чтобы эти замыслы можно было бы реально воплотить в жизнь.

«Впервые в истории современной Украины суд хочет привлечь передовые силы нашего общества. Чтобы мы вместе смогли обсудить эти предложения и сделать суд удобными для людей. И таким, чтоб он мог выполнять свою миссию по утверждению правового государства на Украине», — заявила Татьяна Суярко, судья хозяйственного суда Харьковской области.

Судьи говорят, что сейчас есть потребность во внедрении инновационных подходов при подготовке или рассмотрении судебных дел. И поэтому предложения в этом направлении будут иметь наибольший интерес.

По словам заместителя председателя хозяйственного суда Харьковской области Алексея Бринцева, сегодня таких технологий существует масса. Огромное количество, но они используются где-то в банковской сфере, в сфере ритейла, где-то ещё в различных экономических отраслях. Как заявил Бринцев,  хочется их собрать все вместе и на этой основе сделать совершенно новую концепцию, новое видение в том, как будет существовать суд.

Свои предложения на конкурс «Суд будущего» горожане смогут отправлять до первого февраля следующего года. А уже в мае будут объявлены авторы лучших проектов. Они, собственно, и станут дальнейшими консультантами уже при внедрении новых замыслов, говорит Алексей Бринцев. Также все лучшие проекты планируют оформить в новый законопроект, целью которого станет реформирование судов не только в Харьковской области, но и на Украине.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета по вопросам судебной реформы заявил, что успешное реформирование судебной системы поможет стране обеспечить право на подачу заявки на членство в Европейском союзе.

«Сегодня можем твердо свидетельствовать, что закон начинает работать, и он существенно приблизил граждан к возможности получить действительно качественную услугу судьи», — сообщил Порошенко.

Читайте также: Судебную систему «на мыло» или зачем Порошенко судебная реформа?

Ольга Бузыка


410

Новости партнеров