Мирный митинг по-украински, или Как уберечь общество от радикалов

Мирный митинг по-украински, или Как уберечь общество от радикалов

Киев, 16 декабря.

Проведение митингов на Украине, по сути, никак не регламентируется законом. Согласно Уголовному кодексу, власти без разрешения суда не имеют права запрещать людям организовывать собрания и пикеты.

Этим и пользуются радикалы, превращая демонстрации в опасные мероприятия с балаклавами и нелегальным оружием. Примером тому служат трагические события и «Евромайдана», и стычка у Рады 31 августа. В Европе уже давно сложилась система, как бороться на митингах с людьми, которые представляют опасность для населения. Украина – только в начале этого пути, считает правозащитник Борис Захаров.

«У нас вообще нет разрешительной системы, у нас не может быть несанкционированного митинга. Мы хотим собираться — мы выходим на улицу. Мы лишь должны уведомить власть о намерении. Что касается балаклав, то безусловно: что делать в балаклаве на мирном митинге? Зачем скрывать свое лицо? Разве что в целях какого-то театрального представления. Соответствующий закон должен быть очень мягким, уравновешенным такими вещами, как легализация оружия, право на восстание. Мы должны подходить к этому вопросу сбалансировано», — сообщил правозащитник в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, Украине нужно заняться регулированием таких вопросов, как санкционирование балаклав, не ограничивая права людей на театрализованное представление в масках.

«К такому закону нужно подойти творчески, а не просто запретить балаклавы. В настоящий момент законодательно ношение масок на митингах не регулируется», — добавил эксперт.

Издание «Сегодня» привело в пример, как за рубежом борются с опасными радикалами на митингах. В США полицейские применяют дубинки, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Похожими методами действуют правоохранители Испании и Франции.

«Ведь протесты бывают разные: стремление масс что-то изменить в жизни страны и действия фанатиков и экстремистов, которые совершенно не отражают мнения большинства на происходящее. Полиция просто обязана жестко реагировать, чтобы защитить права и свободы других граждан от неправомерных действий экстремистов, и правоохранители должны уметь это делать», — прокомментировал изданию эксперт по вопросам работы правоохранительных органов Владимир Полищук.

Напомним, в Верховной Раде ранее был зарегистрирован проект закона  «О гарантиях свободы мирных собраний». По словам нардепа Борислава Березы, документ предусматривает запреты на противоправные действия центральной и местной властей против свободы собраний, введение дополнительных гарантий права на одновременные мирные собрания, контрсобрания и собрания без уведомления администрации.

Елизавета Будько


616

Новости партнеров