Прокуратура обвиняет главу днепропетровского облздрава в нарушениях

Прокуратура обвиняет главу днепропетровского облздрава в нарушениях

Управление прокуратуры по Днепропетровской области обвинило ряд должностных лиц областной государственной администрации в махинациях на выборах, злоупотреблениях при проведении медицинской реформы и массовых увольнениях врачей. По данным днепропетровских СМИ, в число этих лиц входит руководитель управления здравоохранения Валентина Гинзбург.

Прокуратура возбудила против областных чиновников дело по статье «Злоупотребление служебным положением» (ст. 364, ч. 1 Уголовного кодекса Украины).

Как утверждает прокуратура, данные лица во время выборов в Верховную Раду в октябре 2012 года, используя служебное положение, заставляли руководителей медицинских учреждений, в которых располагались избирательные участки, обеспечивать необходимый процент голосов для кандидатов от определенной политической партии. При этом медикам, в случае их несогласия, якобы угрожали увольнением. По информации прокуратуры, после выборов руководители тех медицинских учреждений, где не было обеспечено необходимое количество голосов, действительно были уволены.

Кроме того, прокуроры проверят мероприятия по реализации медицинской реформы, которую курировала Валентина Гинзбург. Основанием для такой проверки стали некие жалобы общественности на ухудшения в сфере здравоохранения. В частности, будет проверяться законность использования 129 млн. гривен, выделенных на медицинскую реформу.

Ранее команда нового губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского пыталась уволить главу днепропетровского облздрава, но не смогла это сделать, поскольку та ушла в декретный отпуск.


163

Новости партнеров