Захарова уличила во лжи турецкие СМИ: Расскажите правду туркам о Су-24

Захарова уличила во лжи турецкие СМИ: Расскажите правду туркам о Су-24

Москва, 16 декабря.

Сегодня в Москве состоялся брифинг по текущим вопросам внешней политики РФ официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Один из главных вопросов, который подняла Захарова, стали взаимоотношения Турции и России.

Как отметила политик, после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24, в результате чего погибли российские военнослужащие, им не стоит рассчитывать на конструктивный диалог с РФ.

"В результате преступных действий Турции погибли российские военнослужащие. Это трагедия. Но меня возмущает то, что турецкие СМИ  проводят параллели и сравнивают трагедии Су-24 с инцидентом с южнокорейским Boeing, который был сбит над территорией СССР. Очень глупо сравнивать эти ситуации. Я хочу напомнить, что корейский самолет летел без каких-либо аэронавигационных огней, на связь не выходил. Кроме того, турецким СМИ неплохо было бы узнать, что раз он заходил на территорию СССР и сколько времени над ней находился. На все сигналы и заявления истребителей Советского союза он не реагировал. Мало того, за четыре минуты до открытия огня на поражения, было несколько предупредительных очередей. Нужно понимать, о чем вы говорите", - заявила Захарова.

Представитель МИД отметила, что рекомендует турецким СМИ зайти в интернет и ознакомиться с детальной информацией по поводу сбитого южнокорейского Boeing, нарушившего воздушное пространство СССР.

"Расскажите правду турецкой аудитории, как это было тогда, как все произошло сейчас", - добавила политик.

Также Захарова сообщила, что в МИД РФ нет никаких данных о расширении санкцией против турецкого государства.

Кроме того, на брифинге был поднят вопрос о присоединении Черногории к НАТО. Как сообщила официальный представитель МИД, войдет ли Черногория в НАТО должен решать только народ этой страны, поэтому необходимо провести всенародный референдум.

"Ситуация в Черногории непростая. Внутренний политический кризис в этой стране сопровождается продолжается протестными настроениями и выступлениями граждан, что свидетельствует о сохраняющемся в черногорском обществе расколе. Прежде всего, по вопросу членства республики в НАТО. Поэтому там должен пройти референдум, на котором будет определен дальнейший ориентир этой страны", - заявила Захарова.

Также политик сообщила, что завтра министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится в Нью-Йорк для участия в международной встрече по Сирии.

Напомним, ранее сообщалось, что официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова призвала Вашингтон на деле продемонстрировать отказ от политики изоляции России.

Евгения Александрова


2037

Новости партнеров