Кучеренко: Киев наживается на коммунальной безграмотности украинцев

Кучеренко: Киев наживается на коммунальной безграмотности украинцев

Киев, 16 декабря.

Формирование тарифов, которым занимается «Нафтогаз» и Нацкомиссия, невозможно проанализировать, но можно значительно сэкономить на коммунальных расходах, зная нюансы украинской политики, заявил почетный председатель Союза собственников жилья, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

По его словам, Киев зарабатывает на безграмотности населения, продолжая грабить страну в интересах олигархов. Политик отметил, что реально снизить расходы поможет борьба против монополистов, а также установка счетчиков, причем за счет этих же компаний.

«И это правильно, потому что когда вы приходите в магазин, вы не приносите с собой весы. Просто для того, чтобы реализовать это, Яценюк должен был принять одно постановление: изменить лицензионные условия деятельности этих монополистов и записать там, что если хочешь торговать теплом, то должен быть стопроцентный учет. Я гарантирую, что полутора лет, которые Яценюк при власти, с головой хватило бы, чтобы все многоквартирные дома в Украине были со счетчиками. Цена вопроса — где-то 2,5 миллиарда гривен, и то возвратных, а мы только на субсидии тратим 24,5 миллиарда», - сообщил Кучеренко в эфире радиостанции «Голос столицы».

Экс-министр добавил, что благодаря счетчикам можно снизить стоимость услуг ЖКХ до четырех раз. Отсюда вывод таков: правительству и монополистам на коммунальном рынке невыгодно, чтобы в домах появились подобные приборы.  Мало того, компании не заинтересованы ремонтировать и модернизировать теплосети, а власть поощряет эту халатность. Именно поэтому «Киевэнерго» закладывает потери в сетях 20% вот уже седьмой год, в то время как в ЕС этот показатель равен всего 3%.

«Раньше власти боялись поднимать цены для населения, поэтому компенсировали эти воровские схемы из бюджета. Мы же видим, что 115 миллиардов долга «Нафтогаза», это и есть вот эта дыра», - отметил Кучеренко.

вода

Установка счетчиков невыгодна монополистам, но решит проблемы украинцев

По его словам, теперь же они были увеличены не из-за прихоти МВФ либо западных партнеров, как утверждает Кабмин, а в их требованиях сократить коррупцию, прекратить финансирование из бюджета госмонополии (теплокоммунэнерго, водоканалы, «Нафтогаз»).

«А как прекратить финансировать? Тут есть два выхода — либо перестать воровать, либо просто повышать тарифы. И вот выбрали второй вариант. И я смею утверждать, что это далеко не одно и то же самое — повысить тарифы, либо заняться реальным энергосбережением, минимизировать потери и не воровать на тендерах», - добавил он.

Эксперт утверждает, что Яценюк «довел до психоза всю страну» угрозами увеличения тарифов до 7200 грн после его ухода. При этом само понятие «рыночная цена газа» было всего лишь прикрытием для апрельского бума цен на коммунальном рынке. Кучеренко пояснил, что такого показателя в мире не существует.

«Когда рассказывают этот бред о том, что есть какая-то рыночная цена на газ, то мне смешно. Возьмите две соседние страны в Европе и увидите, что там цена на газ может отличаться в полтора раза», - резюмировал Курченко.

Рост тарифов приводит к инфляции

Заявления Киева о сокращении уровня инфляции и одновременно об увеличении стоимости коммунальных услуг прямо противоречат друг другу. Как отметил главный редактор портала «Финансовый клуб» Руслан Черный, эти показатели взаимосвязаны: подорожание тарифов неизбежно приводит к росту инфляции.

«В инфляцию закладываются, в том числе, цены на теплоэнергию, электричество и газ. Тарифы значительно повысились последние два месяца, соответственно, инфляция вырастет», - отметил эксперт.


1086

Новости партнеров