СМИ: Боевики ИГ могут захватить нефтяные районы за пределами Сирии

СМИ: Боевики ИГ могут захватить нефтяные районы за пределами Сирии

Вашингтон, 16 декабря.

В США заявляют, что боевики террористической группировки «Исламское государство» могут попытаться захватить нефтяные районы за пределами Сирии.

В частности, речь идет о Ливии и Сирии. Об этом в интервью Reuters сообщил высокопоставленный американский чиновник, пожелавший не называть своего имени. По его словам, США усердно изучают, под чьим контролем находятся месторождения, трубопроводы, маршруты доставки и другие объекты нефтяной инфраструктуры.

Все эти объекты могут подвергнуться атаке исламистов. Как уточнил источник, речь идет о районах в Ливии и на территории Синайского полуострова. Сейчас боевики ИГ присматриваются к нефтяным объектам в Сирии и других местах. США готовятся к возможной атаке.

По данным Министерства финансов США, каждый месяц ИГ от продажи нефти выручает 40 миллионов долларов. По версии американских властей, большую часть контрабандной нефти покупает правительство президента Сирии Башара Асада, по данным РФ, — Турция.

Источник Reuters подчеркнул, что в последнее время издержки террористов на ведение этого бизнеса возросли. На это повлияли удары США по грузовикам с нефтью. В результате стоимость деятельности выросла, а возможность продолжать ее снизилась.

По мнению чиновника, падение мировых цен на нефть помогает в борьбе с ИГ, поскольку боевики получают меньше денег от ее продажи, но в то же время – из-за падения доходов компании вынужденно сокращают персонал. Вполне возможно, что уволенные работники могут быть завербованы.

Читайте также: На стороне террористов ИГ воюет около семи тысяч европейцев

Ольга Бузыка


709

Новости партнеров