В Киеве разрушается уникальное историческое «Здание Ипподрома»

В Киеве разрушается уникальное историческое «Здание Ипподрома»

Пока идут судебные споры относительно того, кому принадлежит «Здание Ипподрома» на ул. Суворова, 9 в г. Киеве, памятник архитектуры разрушается

Об этом заявил народный депутат, председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец. В ответе на обращение народного депутата указано, что вопросы владения указанным зданием решаются в судах.

В частности, до 2010 года в ней функционировал Президиум НААН Украины. Однако в 2010 году между Академией и пользователем здания Украинской корпоративно — государственной корпорацией по агропромышленному строительству «Украгропромстрой» возник спор относительно права владения и пользования указанным зданием. Результатом этого спора стали 10 судебных дел. Из-за того, что рассмотрение судебных дел продолжается, вопрос владения зданием ипподрома до сих пор не решен.

«Но Корпорация, не признавая право хозяйственного ведения зданием за Академией, заняла помещение «Здания ипподрома» путем рейдерского захвата и не допускает к нему представителей академии», — рассказал Бригинец.

По его словам, из дверей здания сняты ручки, дверь закрыта, охрана на входе избегает любого общения. Здание пустует и за последние две зимы очень обветшало и начало разрушаться по всему фасаду памятника. С карнизов отпадает кирпич, грибок распространился настолько, что отслаиваются и отпадают куски штукатурки. С тыльной стороны дома под фундаментом пропасть, куда стекает вода от дождей и талого снега.

Как известно, «Здание ипподрома» находится в Перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, как памятник архитектуры и градостроительства под № 54. Главное здание ипподрома было построено в стиле ренессанс в 1915-1916 годах архитектором Рыковым, скульптурное оформление Балавенского. Сооружение очень похоже на дворец. Крытые трибуны в два этажа вмещают более четырех тысяч человек, вытянуты на 125 метров. В помещении были ресторан и буфет. Печерский ипподромом считался одним из лучших мест развлечений в Киеве.
Ипподром действовал до 1964 года. А в 1969 году на южной окраине Киева был построен новый ипподром. Территория скакового поля старого ипподрома сейчас застроена жилыми домами.

Виктор Другоруб


241

Новости партнеров