Дудчак: На Украине говорят об экологии тогда, когда желают заработать

Дудчак: На Украине говорят об экологии тогда, когда желают заработать

Киев, 15 декабря.

Намерение киевского правительства взять курс на обеспечение большей чистоты и энергоэффективности украинской промышленности — лишь пустое обещание. Единственное реальное желание правительства здесь — заработать на квотах. Таково мнение украинского экономиста Александра Дудчака.

30 ноября на климатической конференции ООН в Париже президент Украины Пётр Порошенко заявил, что его страна намерена существенно сократить выбросы парникового газа в атмосферу планеты. Так, к 2030 году украинские выбросы СО2 не будут превышать 60% от уровня 1990 года. Сегодня поступил прогноз украинского экологического ведомства по данному вопросу.

«Решение конференции ООН означает, что правительство Украины должно строить свою энергетическую стратегию на основании необходимости полного отказа от ископаемого топлива и перехода на 100% возобновляемую энергетику до 2050 года. Мероприятия, которые нужно реализовывать, являются крайне необходимыми уже сейчас, до окончания военного конфликта в Донбассе. Для примера, утепление домов позволит населению потреблять меньше тепла, уменьшить выбросы парниковых газов», — комментирует данное заявление Порошенко глава отдела по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

Напомним, по итогам Рамочной конференции ООН планируется, что на поддержку экологических программ в бедных странах будет выделяться 100 миллиардов долларов ежегодно. Часть этих средств может быть направлена и на Украину.

Каковы будут последствия этого нового курса правительства для Украины? Осуществим ли он? Возможно ли сделать украинскую промышленность энергоэффективной и экологически чистой? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

Эксперт отмечает, что на Украине экологический вопрос всегда был тесным образом связан с экономическим. Так, в стране сложилась прочная и зачастую коррумпированная практика недоиспользования выделяемых ей международными экологическими инстанциями квот на выбросы парниковых газов с тем, чтобы затем продать их более развитым в промышленном смысле странам и выиграть, таким образом, для себя некую прибыль.

Дудчак

Александр Дудчак

«Квоты, назначаемые подобными соглашениями, в случае с Украиной всегда были предметом торга. Украина, получая средства за неиспользованные объёмы выброса углекислого газа, попросту торгует ими. Деньги от этих продаж никогда не шли на то, на что они, по идеи, должны были быть направлены, то есть на развитие энергосберегающих технологий, экологических программ и т.д. Как это обычно бывает на Украине, они где-то терялись и пропадали», — заявляет Дудчак.

Экономист предупреждает, что, в данном конкретном случае прогнозы и президента Порошенко и Национального экологического центра чрезвычайно абстрактны.

«Я бы не стал так забегать вперёд и говорить о 2050 годе. Никто не знает, что будет с Украиной в 2016 году, в 2017. Загадывать больше, чем на квартал в нашем случае, в общем-то, бессмысленно. Всё это ничем, кроме разговора не останется. С сокращением производства на Украине, конечно, неиспользованных квот будет больше. Впрочем, их вполне могут и пересчитать. Пока же этого не будет сделано, то Украина будет получать всё новые средства на экологические программы, но их расходование будет идти по всё той же схеме», — поясняет Дудчак.


Иван Верихов


1483

Новости партнеров