Берлин вмешался в долговой спор Украины и России

Берлин вмешался в долговой спор Украины и России

Киев, 15 декабря.

Германия выступила посредником в переговорах Украины и России по вопросам выплаты суверенного долга перед РФ на сумму три миллиарда долларов. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько.

По ее словам, она неоднократно встречалась со своими российскими коллегами, а также ежедневно контактирует с Москвой, правда, только в присутствии главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле.

«Как вы знаете, я встречалась с ними (представителями Минфина России) под медиацей министра финансов Германии, и они нам помогают, они как посредники», — рассказала Яресько.

Вместе с тем, Яресько добавила, что переговоры эти пока не сдвинулись с точки. Украина по-прежнему настаивает на реструктуризации российского кредита. При этом она якобы не слышала никаких альтернативных предложений с российской стороны.

«Мы сделали публичное предложение по этому поводу, и держатели этого инструмента имели возможность дать свои формальные ответы. Другого какого-то уникального подхода мы не можем предложить никому», — подчеркнула Яресько.

Напомним, Россия предложила Украине реструктуризировать долг, что предусматривает отсрочку выплат на три года под гарантией зарубежных партнеров. Однако ни одна страна и организация не решилась взять на себя подобные обязательства, учитывая преддефолтное состояние экономики Украины.

Читайте также: Коммерческие рынки для Украины закрыты из-за огромных долгов страны

Авторитетное международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что долг на 3 млрд долга в конце концов будет реструктуризирован и, скорее всего, на общих с частными кредиторами условиях.

«Хотя мы ожидаем, что долг России в итоге будет реструктурирован, вероятно, на аналогичных условиях, которые действуют для других держателей облигаций, любые переговоры на эту тему, скорее всего, будут длительными и спорными», — сообщили аналитики агентства.

Правительство России заявило, что в случае неуплаты Украиной долгов, Москва обратиться с иском в суд. Шансы, что Киев решится на мораторий велики, поскольку МВФ фактически развязал руки – разрешил финансировать страны, которые допустили дефолт по суверенному долгу.

Однако этим же постановление Фонд фактически признал, что долг перед РФ является суверенным, а значит, не может быть реструктуризирован на условиях, предъявляемых частным инвесторам.

Дмитрий Майдан


1995

Новости партнеров