Слободчук: Аваков и Саакашвили — гвардейцы двух разных «кардиналов»

Слободчук: Аваков и Саакашвили — гвардейцы двух разных «кардиналов»

Киев, 15 декабря.

Эмоциональная ссора между Аваковым и Саакашвили является вершиной айсберга затяжной подковёрной борьбы лоббистов различных олигархических интересов в украинском правительстве.
Таково мнение политолога Сергея Слободчука.

Пресс-служба украинского президента недавно опубликовала заявление, осуждающее вчерашнюю перепалку между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой одесской областной администрации Михаилом Саакашвили.

«Я вижу, что министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и главе Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили очень хочется показать видео с инцидентом, который в понедельник вечером произошел на заседании Национального совета реформ. Однако такие конфликты в стиле улицы только позорят Украину», — заявил пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Напомним, что вчера Арсен Аваков на заседании Совета реформ обвинил одесского губернатора в воровстве и потребовал у того убраться прочь из страны. К этим обвинениям, вслед затем, присоединился также и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В свою очередь Саакашвили потребовал, чтобы видеозапись совета была выложена на обозрение общественности, а Яценюк с Аваковым понесли наказание за клевету против него.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области

Является ли перепалка украинских лидеров нечто большим, чем просто ссорой? Не является ли всё произошедшее проявлением какой-то более глубиной, скрытой борьбы внутри украинского руководства? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Сергею Слободчуку.

 «Если говорить языком образов, то это что-то типа столкновения мушкетёров короля против гвардейцев кардинала. С той поправкой, что мушкетёры – это слишком положительный образ. Это столкновение гвардейцев одного олигархического кардинала против гвардейцев другого. Саакашвили проговорился. Он сказал часть правды: причина всей этой перепалки таится в приватизации Одесского припортового завода», — заявляет Слободчук.

Тем не менее, вопрос о приватизации Одесского припортового завода – лишь часть более масштабной картины.

«Вопрос состоит в чём? В приватизации одесского припортового завода. Данный завод – конечная ветка амиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. Соответственно, если будут распродаваться порты, то хорошо бы прикупить и завод. Тогда можно будет контролировать и сами поставки аммиака и сразу же его загрузку на корабли. Получается полный цикл», — поясняет Сергей Слободчук.

Арсен Аваков

Арсен Аваков, глава МВД

Ещё летом, когда Саакашвили был назначен на свой нынешний пост, из портов Одесской области стали вытеснять те российские фирмы, которые арендовали там причалы, напоминает эксперт. Их место заняли американские фирмы.

«В данном случае Саакашвили заинтересован в чём? В скорейшей приватизации Одесского припортовогозавода. Фонд Госимущества ранее сообщал, что на этот завод претендуют несколько иностранных компаний. Тем не менее, против приватизации завода в данный момент выступает группа «Приват», которая пытается через подконтрольную компанию «Нортима» заблокировать его продажу. Более того, есть и третья сторона конфликта: это люди, которые сейчас контролируют Одесский припортовый завод. Так, хоть тот и находится в госсобственности, он, между тем, осуществляет обогащение тех, кто непосредственно им управляет. Отсюда и весь этот конфликт», — продолжает Слободчук.

Причина конфликта в Совете реформ, таким образом, объясняется тем, что Саакашвили лоббирует интересы своих американских спонсоров, заинтересованных в скорейшей приватизации. Представители же Кабмина, Аваков и Яценюк, в свою очередь, выступают одновременно и со стороны тех государственных органов, которые управляют в данный момент заводом, и группы «Приват», также имеющей во всём этом деле свой интерес.

«В основе этого, естественно, лежат деньги. Не столкновение каких-то политических взглядов или программ. Какие могут быть политические взгляды или программы у этих двух персонажей, Авакова и Саакашвили? Если бы у них была какая-то политическая идеология, то мы бы уже об этом знали. Поскольку же за долгие годы мы так этого и не узнали, то резонно предположить, что в основе всего этого лежат просто коммерческие интересы и лоббизм», — подводит итог Слободчук.


Иван Верихов


1773

Новости партнеров