Эксперт: Повышение акцизных ставок уничтожит производство пива

 Эксперт: Повышение акцизных ставок уничтожит производство пива

Киев, 15 декабря.

Двукратное увеличение стоимости ставки акциза на пиво ставит его производство на грань полного коллапса. В связи с этим пивовары требуют пересмотра процента повышения стоимости, о чем говорят в открытом письме.

Виноделы и представители водочной отрасли также обеспокоены анонсированным ростом акцизов на их продукцию. По их оценкам, в такой ситуации большинство легальных производителей окажутся на грани банкротства.

"Начиная с 2008 года весь рынок алкоголесодержащих напитков идет вниз. За этот период он упал на треть, уволено более 100 тысяч человек. Эта треть рынка перешла в нелегальный сегмент, потому что меньше украинцы пить не стали", — отметил аналитик рынка алкогольной продукции Игорь Товкач.

Как отметил аналитик, в случае увеличения ставки акцизного сбора на 100%, большая часть производителей крепкого алкоголя уйдет в тень, а пивовары обанкротятся, поскольку нелегально эта отрасль работать не может.

"Рынок пива уменьшился за 11 месяцев на 20,2%. Пиво не уходит в тень, это нереально. Оно просто умирает, потому что для производства необходимо большое предприятие со сложной технологией, и спрятать все это невозможно", — сообщил Товкач.

Также он добавил, что с 2008 года производство пива сократилось более чем на 40%, и на сегодняшний день заводские мощности загружены примерно на треть.

Читайте также: В 2016 году теневой рынок алкоголя вырастет до 70% - эксперт


677

Новости партнеров