Богданова: Налоговой кодекс от Минфина ни за что никто не примет

Богданова: Налоговой кодекс от Минфина ни за что никто не примет

Киев, 15 декабря.

Правительство предлагает установить в стране двухлетний мораторий на повышение налогов сразу после того, как они будут завышены в новом Налоговом кодексе. По мнению экспертов, инициатива эта – всего лишь попытка купить депутатов, которые считают налоговую реформу разрушительной для страны.

«Все, что произошло за последний месяц – это очень странно, словно какая-то параллельная реальность. На самом деле было два законопроекта: один из комитета, который предполагал действительно либеральную налоговую реформу, второй от Минфина. Поскольку жестко навязывают законопроект Минфина, в котором идет и повышение ставок, и расширение базы налогообложения, мне кажется, что сейчас этот законопроект, предполагающий мораторий, это своего рода попытка как-то смягчить ситуацию», - рассказала глава наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова в эфире радиостанции «Голос столицы».

Как отметила эксперт, принятие моратория является одобрением всего Налогового кодекса, поскольку он является продолжением законопроекта. По ее словам, мораторий уже не будет иметь значения, поскольку увеличится налоговая нагрузка, будет убита упрощенная система налогообложения.

Читайте также: «Подарок» от Кабмина. В 2016 году с населения возьмут больше налогов, чем в 2015

Не спасет ситуацию и так называемый «компромиссный вариант» налоговой реформы. Его название само по себе является спекуляцией, так как никто из Минфина никогда не шел на компромиссы с депутатами, которые разработали парламентский проект кодекса, добавила Богданова.

«Это просто дожим такой идет. Но сегодня уже бизнес-сообщество, мне кажется, настолько обозленное, настолько разочарованное, настолько тяжелая экономическая ситуация в стране, что я не уверена, что этот законопроект пройдет. Я вам больше скажу – я возглавляю еще налоговый комитет депутатского контроля, и депутаты считают, что минфиновский законопроект не получит должного количества голосов. Во всяком случае, в нынешней редакции», - прокомментировала глава набсовета.

Богданова добавила, что лучше остаться совсем без реформы, чем принять правительственный законопроект.

Напомним, Минфин планирует уровнять все виды налоговых ставок до 20%. Предлагается, что изменения вступят в силу с 1 апреля 2016 года, исключения составят влияющие на формирование доходной части бюджета.


754

Новости партнеров