Васильев: Кого на Украине больше всего боится Госдеп США?

Васильев: Кого на Украине больше всего боится Госдеп США?

Вашингтон, 15 декабря.

Вернувшиеся с фронта боевики АТО являются основной угрозой современному обществу на Украине. В США это хорошо понимают. Именно поэтому американский Государственный департамент рекомендует своим гражданам воздержаться от посещения людных мест в крупных городах Украины. Таково мнение одесского политолога Александра Васильева.

Государственный департамент Соединённых Штатов Америки сегодня продлил свою рекомендацию для граждан страны, где власти просят воздержаться от посещения территории Республики Крым и восточных областей Украины, Донбасса. Напомним, что впервые эта рекомендация была сделана 16 июля этого года. Интересно, что сверх того Госдеп также рекомендует гражданам США, находящимся на территории Украины, избегать «большого скопления людей». Обоснованием для подобного заявления Госдеп называет следующее объяснение:

«Ситуация на Украине является непредсказуемой и может моментально измениться», - заявляют во внешнеполитическом ведомстве США.

За комментарием по данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу, журналисту, бывшему депутату городского совета Одессы Александру Васильеву.

«Я думаю, что вряд ли это связано с ухудшением обстановки на линии фронта, хоть это, несомненно, присутствует. В конце концов, те американцы, которые находятся в местах «большого скопления людей» неподалёку от линии фронта прекрасно знают, что они там делают, они снабжены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и явно не им Госдеп адресует свои предложения», - заявляет Александр Васильев.

Тем не менее, за исключением американских наёмников и военных специалистов на Украине, действительно, находится также и определённое число мирных американских граждан. Что может быть сказано на их счёт?

мустафа найем

Мустафа Найем

«В частности вчера, в связи со скандалом между Аваковым и Саакашвили, Мустафа Найем, журналист, депутат, один из зачинателей майдана у себя в Facebook заявил о сотнях и тысячах, в том числе, американских «советников» - специалистах, которые работают в разных ведомствах, в разных госкомпаниях и т.д.  Соответственно, именно к этим людям адресовано предупреждение Госдепа», - продолжает Васильев.

В этом смысле, политолог полагает наиболее важной ту часть рекомендации Государственного департамента США, которая предписывает американцам избегать большого скопления народа в общественных местах на Украине.

«Люди эти, в основном, находятся либо в Киеве, либо в крупных областных центрах. О чём идёт речь? О каких-то загадочных террористах или диверсантах Донбасса? Скорее всего, нет. Просто Госдеп мониторит украинские новостные ленты. Достаточно вбить в поисковик фразу «взрыв гранаты» или «угрожать взрывом гранаты», и мы увидим, что на Украине практически каждый день кто-то в кого-то кидает взрывоопасные предметы, либо угрожает их применением. Это стало уже рутиной», - поясняет Васильев.

Хоть недавно можно было наблюдать задержание группы боевиков, относящейся к явно зарождающемуся сейчас на Украине националистическому подполью, политолог предполагает, что основные опасения внешнеполитического ведомства США сейчас связаны с другим.

«Большинство из таких инцидентов носят явно криминальный или бытовой характер. Ветераны войны на востоке, ветераны карательных операций, которые не могут, так или иначе, найти себя в мирной жизни, все это хорошо известно пост-вьетнамскому американскому обществу. Именно от них, на самом деле, исходит основная угроза, а не от каких-то мифических ультраправых, борцов, как они себя называют, с режимом внутренней оккупации. Хотя и этого нельзя исключать. На Украине очень тесно переплетается криминал, националистические группировки и просто неадекватные люди», - подводит итог Александр Васильев.

Иван Верихов


1632

Новости партнеров