Радикальный авангард НАТО: не получив по зубам, Турция не оставит Ирак

Радикальный авангард НАТО: не получив по зубам, Турция не оставит Ирак

Багдад, 15 декабря.

Анкара не собирается менять свои планы по поводу Ирака и, скорее всего, информацией о якобы выводе войск пытается успокоить мировую общественность. Такое мнение высказал военный эксперт Александр Перенджиев.

Накануне турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу сделал очень громкое, даже наглое заявление о том, что Турция не собирается выводить войска с территории Ирака. Более того, военная турецкая группировка будет только усиливаться. Он также озвучил цель вторжения регулярной армии – защита турецких инструкторов и сохранение своего военного присутствия.

Давутоглу: Присутствие турецких военных в Ираке сохранится.

Давутоглу: Присутствие турецких военных в Ираке сохранится.

«Мы предприняли необходимые меры против нападений на лагерь Башика. Присутствие турецких военных там сохранится. Мы провели реорганизацию и направили подкрепление для охраны лагеря. В боестолкновениях наши военные участвовать не будут, они находятся в Ираке только для обучения местных сил. Законность их присутствия там не обсуждается», — заявил Давутоглу.

Позже внезапно появилась информация о том, что Турция якобы начала выводить войска из района аз-Залкан в направлении турецкой границы. Такую информацию сообщил член совета иракской провинции Нейнава Хусам аль-Аббар.

Однако официальной информации или заявлений о том, что Турция вывела свои военные группы с территории Ирака нет. По некоторым данным, Анкара вывела лишь незначительную часть своей группировки, остальной контингент остался на территории суверенного Ирака.

Недавно Давутоглу заявил, что ввод войск на территорию Ирака не является агрессивным действием, в очередной раз подчеркнув, что они просто защищали своих военных инструкторов в регионе, над которыми нависла опасность со стороны боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство».

«Когда эти угрозы возросли, мы послали войска охранять этот лагерь, это был акт солидарности, а не агрессии», - сообщил Давутоглу.

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» выразил уверенность, что никакие войска Турция не выводит с территории Ирака. По его мнению, никто и не собирается их выводить.

Военный эксперт Александр Перенджиев

Военный эксперт Александр Перенджиев

«Как они могут их так быстро выводить, когда они наоборот вцепились в Ирак зубами. Информация о том, что войска якобы выводятся – это сообщения для того, чтобы успокоить общественность. Так делают умные и хитрые ребята. Всем говорят, что будет хорошо, а на самом деле всё делают по-своему», - рассказал эксперт.

По его мнению, Анкара ввела войска на север Ирака - территорию иракского Курдистана, преследуя несколько целей. Первая – установление контроля над предприятиями по нефтедобыче для частичной компенсации убытков, понесенных Турцией в результате военной операции России в Сирии, в ходе которой была уничтожена нефтяная инфраструктура исламистов, тесно сотрудничающих с окружением Эрдогана.

«Вторая - обеспечение лояльности иракских курдов Турецкой Республики и недопущение возможности их сотрудничества с сирийскими и турецкими курдами в целях образования единого государства Курдистан. Ведь, по сути, иракские курды имеют свою государственность и с высокой степенью автономность от официального Багдада. То есть Иракский Курдистан может, по мнению турков, стать базой по объединению всех курдов, способствовать созданию их единого государства, включая территории Сирии и Турции», - рассказал Перенджиев.

Но, пожалуй, самое главное, заметил эксперт, с военной точки зрения турецкие подразделения находятся на севере Ирака в целях ослабления взаимодействия между иранскими, российскими и иракскими военными структурами в рамках коалиции, созданной официальными Москвой, Багдадом, Дамском и Тегераном в сентябре 2015 года.

«Повлиять здесь на Анкару не силовыми средствами практически невозможно. Но кто пойдет силой на Турцию? В настоящее время пока никто. Но это пока. По сути, официальная Анкара выступает, как самый радикальный авангард НАТО, но не от имени Североатлантического альянса. Поэтому мы наблюдаем фактически разрушение всей системы международной безопасности, которая имеет все вероятные шансы перейти, в конечном итоге, в крупные боестолкновения. Против Турции может выступить Ирак, Иран, Россия и даже ... Китай», - резюмировал Александр Перенджиев.

Читайте также: Эрдоган просит РФ не обращать внимание на сбитый Су-24

Илья Муромский


1093

Новости партнеров