Александров: НАТО снимает ответственность за Украину и кормит ее «завтраками»

Александров: НАТО снимает ответственность за Украину и кормит ее «завтраками»

Киев, 15 декабря.

Украина ещё не скоро попадёт в состав Североатлантического альянса, а целевые фонды являются символической поддержкой. Такое мнение высказал военный эксперт Михаил Александров.

Сегодня глава представительства альянса по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников заявил, что НАТО дала старт на Украине проектам целевого фонда по предоставлению медицинской реабилитации, а также по логистике и стандартизации. По его словам, проект по логистике и стандартизации позволит Украине привести инфраструктуру логистики, информационную систему, организационную структуру к стандартам Североатлантического альянса. Винников добавил, что главная цель этого проекта – медицинская реабилитация по предоставлению помощи раненым военнослужащим, включая протезирование, а также улучшение украинской системы медицинского обеспечения.

«Я очень рад, что сегодня мы стартуем с двумя проектами трастового фонда: один проект по логистике и стандартизации, еще один — по медицинской реабилитации военнослужащих», — заявил он.

Учения НАТО на территории Украины

Учения НАТО на территории Украины

По его словам, НАТО также возобновило приостановленный ранее проект по утилизации противопехотных мин ПФМ-1. Этот проект предусматривал уничтожение 3,3 миллионов противопехотных мин.

Стоит напомнить, что ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что 2014 год был для Вооружённых сил Украины крайне тяжёлым, но позволил украинским военным определиться с программой обороны страны на будущее. Полторак заявил, что 2016-й для украинской армии – год развития оборонного сотрудничества с Европейским союзом и максимальной адаптацией к стандартам НАТО. Он отметил, что этот пункт практически выполнен.

Читайте также: Украине надо готовиться к членству в НАТО

Идёт плановое вступление Украины в НАТО?

Ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, комментируя тему корреспонденту НА «Харьков», подчеркнул, что прием Украины в НАТО – это очень серьёзное и долговременное дело, к которому Североатлантический альянс не готов.

Военный эксперт Михаил Александров

Военный эксперт Михаил Александров

«НАТО не будет брать на себя ответственность за Украину, и как-то обеспечить её безопасность альянс не в состоянии. Они сейчас за голову хватаются по поводу безопасности Прибалтики. Потому что в случае любого военного конфликта с Россией, первое, что РФ сделает – займёт Прибалтику, и НАТО этому никак не сможет противостоять. У них нет материальной возможности это сделать. Точно также может сложиться и с Украиной», — сказал эксперт.

Тем более, отметил Александров, Украина – разваливающаяся страна, куда сколько не вкладывай финансовых ресурсов, они все исчезнут в неизвестном направлении. Поэтому, отметил эксперт, это символические демонстративные шаги, которые направлены на то, чтобы политически поддержать руководство Украины.

«Они пытаются показать киевским властям, что Запад с ними, чтобы те могли продемонстрировать обществу, что НАТО их поддерживает, что не сегодня, а завтра НАТО им окажет военную помощь. Не надо сдаваться, надо бороться против «московских супостатов» и так далее. То есть это шаг на поддержание действующего киевского режима. Не более того», — резюмировал Михаил Александров.

Напомним, что в ноябре солдаты украинской армии вместе с польскими и литовскими военнослужащими в рамках учений НАТО отрабатывали под Вильнюсом операцию по подавлению восстания. Операция называлась «Кленовая арка-2015» и проходила с 9 по 22 ноября. Всего в учениях участвовали 250 военнослужащих. Отмечается, что сценарий учений основан на «возможных угрозах, которые могут возникнуть в этой части Европейского континента».

Читайте также: Украинская армия — не компактная, не мобильная, морально устаревшая
Илья Муромский


976

Новости партнеров