День служителей Фемиды на фоне судебной реформы: правосудия нет и не будет

День служителей Фемиды на фоне судебной реформы: правосудия нет и не будет

Киев, 15 декабря.

На Украине сегодня отмечается День работников суда, который был учрежден в 2000 году. Свой праздник служители Фемиды отмечают в тревоге, ведь для кого-то он может оказаться последним профессиональным торжеством. Впереди - тотальная зачистка судейского корпуса, которую в правительстве называют «реформой».

Не исключено, что увольнение коснется, действительно, коррумпированных чиновников. К примеру, в профессиональный праздник были задержаны двое судей Львовского апелляционного административного суда, которые подозреваются в получении взятки на сумму шесть тысяч долларов за восстановление в должности работника прокуратуры.

Однако есть основания полагать, что судьи будут отправлены в отставку не из-за злоупотреблений полномочиями, а в корыстных целях украинских политиков. Подтверждение тому – давление на Конституционный суд, занимающийся вопросами соответствия законов нормам Конституции Украины.

Страдают от репрессий и суды общей юрисдикции, особенно в том, что касается решений по делам участников "Евромайдана".

«Украина не является правовым государством. Поскольку правовые нормы в нем не действуют. На Украине безнаказанно группа молодчиков может избить, оскорбить, унизить любого человека, засунуть его в мусорный бак, заставить его написать заявление об увольнении и все это называется народная люстрация. На Украине группа боевиков может заставить суд принять любое решение, освободить подозреваемых в убийстве (!) и им за это ничего не будет», - написал экс-премьер Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook.

Политик добавил, что правосудие на Украине не работает, потому что без судебного либо прокурорского решения можно любого посадить в тюрьму, потому что за подрыв ЛЭП никто не несет ответственности. Кроме того, можно уволить судью по придуманным причинам и довольно туманному поводу.

Так, к примеру, в Верховной Раде Украины были зарегистрированы два проекта постановлений парламента касательно увольнения за нарушение присяги двух судей из Киевской и Херсонской областей.  Причины такого решения не называются, неизвестно, как именно судьи нарушили присягу.

Однако высшие судьи Украины закрывают на такие нарушения глаза. У них сегодня профессиональный праздник, а не повод задуматься о зависимости судебной системы от коррупционеров.

«Пусть профессионализм и самоотверженный труд судей и работников аппаратов судов будут надежной основой для проведения реформы судоустройства и станут залогом верховенства права в национальном судопроизводстве», - заявил председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк.


383

Новости партнеров