Яресько Саакашвили: Мишико, успокойся! Ці руки нічого не крали

Яресько Саакашвили: Мишико, успокойся! Ці руки нічого не крали

Киев, 15 декабря.

У правительства чистые руки. Все обвинения в коррупции в адрес Кабинета министров Украины необоснованны, они направлены на раскол страны.
Об этом на пресс-конференции Министерства финансов Украины заявила глава Минфина Наталья Яресько.

Сегодня на заседании Минфина было поднято много важных вопросов, касающихся будущего страны, а также взаимоотношений правительства с депутатами ВР и украинскими чиновниками.

Во время заседания Яресько попросили прокомментировать вчерашнюю ситуацию, которая произошла между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и министром МВД Арсеном Аваковым на заседании Нацсовета реформ. Ответ министра финансов был очень кратким и довольно жестким. Яресько заявила, что Кабмин опровергает все обвинения в коррупции и расхищении бюджетных средств правительством, в частности обвинения Михаила Саакашвили.

«И главой Одесчины, и несколькими другими чиновниками и политическими деятелями, неоднократно были озвучены различные обвинения в адрес правительства. Но это неправда. Мы это все опровергаем. Несмотря на то, что это коалиционное правительство, и мы являемся представителями разных фракций, мы единая команда. Я прошу всех не будоражить и не раскалывать ни правительство, ни нашу страну в это сложное для нас всех время», — заявила Яресько.

Кроме того, министру финансов был задан важный вопрос, касающийся бюджета на 2016 год. В частности, почему министерство поздно предоставило проект бюджета на следующий год и налоговую реформу.

Читайте также: Гривну в утиль, да здравствует доллар! Какое будущее Украине предрекла Яресько

Она отметила, что базовый проект бюджета был подан в Верховную Раду Украины, как и положено, в сентябре 2015 года. Но у депутатов возникло множество вопросов по содержимому документа, именно поэтому он был возвращен обратно для доработки. Но как считает Яресько, не совсем обоснованно, так как версия того бюджета была довольно реальной.

Но правительство приняло решение Рады и провело множество «бессонных» ночей, чтобы внести все поправки.

«Мы работали так долго, чтобы получить системный, сбалансированный пакет документов, который обеспечит качественные, системные изменения и в доходной, и в расходной части бюджета», — сообщила министр финансов.

Также Яреско подняла вопрос повышения социальных стандартов в 2016 году. По ее словам, этот процесс пройдет в два этапа: 1 мая и 1 декабря. Общий прирост минимальных доходов граждан составит 12,5%.

«Реальный экономический рост ВВП — 2%, инфляция — 12%. Среднегодовой курс гривны — 24,1 за доллар или 24,4  на конец следующего года. Номинальный ВВП — 2262 млрд гривен, а среднюю цену газа мы предусматриваем 225 долларов. Доходы — 601 млрд гривен, расходы — 664 млрд грн, дефицит бюджета — 3,7% ВВП», — рассказала Яресько о базовых пунктах бюджета — 2016.

Напомним, ранее бывший премьер-министр Николай Азаров заявил, что Яресько через год-два исчезнет из страны, а Украина останется. И останется репутация страны–банкрота.
Евгения Александрова


1531

Новости партнеров