Эксперт: Каждая вторая гривна находится вне государственного учета на Украине

Эксперт: Каждая вторая гривна находится вне государственного учета на Украине

Донецк, 15 декабря.

Фактически каждая вторая гривна на Украине находится вне государственного учета за счет огромной доли теневого бизнеса в стране.

По словам проректора Донецкого национального университета экономики и торговли (ДонНУЭТ) Натальи Возияновой, теневой бизнес в государстве составляет порядка 47%.

«Как известно, в 2015 году только по официальным данным уровень теневой экономики находится на уровне 47% от ВВП. Это означает, что каждая вторая гривна, генерируемая бизнесом, находится вне государственного учета и, следовательно, не принимает участие в налогообложении и развитии экономики», — отметила проректор.

Возиянова также заявила, что за последние три года показатель теневой экономики на Украине вырос на 13% – с 34 до 47. По ее мнению, украинский бизнес уходит в тень из-за неблагоприятных условий на внутреннем рынке страны.

«Важно учитывать, что если рост ВВП в 2012 году был 0,2%, в 2013 – 0%, а в 2015 прогнозируется минус 17,2%, то ситуация и тенденция дальнейшего развития становится критически негативной», — уточнила экономист.

Эксперт также подчеркнула, что единственная светлая сторона данной экономической ситуации – занятость населения, хоть и в обход «белых зарплат». При этом доходы граждан обеспечивает в основном подпольное производство, по причине чего процветают не подконтрольные киевским властям организации.

Читайте также: Нацбанк взял матч-реванш в борьбе за гривну


341

Новости партнеров