В Закарпатье появится венгерский район

В Закарпатье появится венгерский район

Ужгород, 15 декабря.

В Закарпатье может появиться отдельный венгерский район. С этой инициативой выступила партия венгров Украины КМКС.

Об этом сообщили на заседании Объединения пограничных органов самоуправления Закарпатья, передает «Бизнес область». Украинские венгры хотят, чтобы при внедрении административно-территориальной реформы в стране были учтены интересы национальных меньшинств. Идея заключается в создании венгерского района с центром в городе Берегово. Он объединит 170 тысяч населения, из которых 115 тысяч – венгры.

По словам мэра Берегово Золтана Бабяка, закарпатские венгры находятся в тяжелой ситуации из-за войны на востоке Украины. Они должны объединить свои усилия и попытаться улучшить условия жизни своей общины. Как отметил народный депутат, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович, на последних местных выборах Партия венгров набрала около 9% голосов. В свою очередь секретарь КМКС Каролина Дорчи отметила, что эту идею уже поддерживают 114 руководителей населенных пунктов Закарпатья.

«Делается это для обеспечения стабильного экономического развития территориальной общины, а также области в целом», — подчеркнула Дорчи.

Представители закарпатских венгров уверяют, что получили окончательную поддержку со стороны Береговского районного и городского советов, а также других районов, а в Закарпатском областном совете – «золотую акцию», то есть полное преимущество.

Читайте также: Кернес и иудейская община Харькова начали отмечать Хануку

Елизавета Будько


918

Новости партнеров