Передел Кабмина: Яценюк и Порошенко избавятся от «слабого звена»

Передел Кабмина: Яценюк и Порошенко избавятся от «слабого звена»

Киев, 15 декабря.

Правительственный состав однозначно будет изменен, однако пока нет договоренностей относительно того, кто конкретно займет освободившиеся кресла, заявил источник в Кабмине.

По словам министра, который пожелал не раскрывать своего имени, все может измениться в последний момент, поскольку «инцидент с Барной снова все запутал». До данного происшествия планировалось ликвидировать должность министра Кабмина, что предусматривает и новый закон о госслужбе. Анна Онищенко, которая занимает данный пост, возможно, войдет в новый состав Центральной избирательной комиссии. По крайней мере, такое предложение выдвинул «Народный фронт», по квоте которого Онищенко и была привлечена в правительство, пишет  издание «Апостроф».

Что касается других должностей, то в правительстве могут освободиться кресла как минимум в трех министерствах. Объявили о сложении своих полномочий глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, министр информационной политики Юрий Стець и министр здравоохранения Александр Квиташвили. Как отмечает издание, на первые две должности пока нет реальных претендентов, а вот на пост главы Минздравоохранения уже есть две кандидатуры: заслуженный врач Украины, общественный деятель Ольга Богомолец и нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

«Никаких окончательных договоренностей ни по структуре Кабмина, ни по персоналиям пока нет. Даже если и есть некоторые договоренности, то это не означает, что они не могут измениться», - заявил источник «Апострофа» в Администрации президента.

яен порош

Борьба Порошенко и Яценюка за посты в Кабмине может негативно сказать на внешнем финансировании Украины

Остальные министры пока могут спать спокойно. Так, глава Минфина Наталья Яресько сосредоточена на подготовке налоговой реформы и проекта госбюджета на 2016 год, от которых зависит дальнейшее финансирование МВФ. После принятия ключевых законопроектов не исключено, что министр уйдет в отставку.  Однако никто ее не попросит оставить ведомство, если это и произойдет, то исключительно на добровольной основе.

Министр экономического развития и торговли также, скорее всего, продолжит работу в правительстве, поскольку ведомство должно завершить процесс приватизации госкомпаний Украины.

«Еще не завершено много дел, которые начаты министерством. Прежде всего, подготовка госпредприятий к приватизации. Смена руководства МЭРТ на данном этапе была бы нелогичной», — сообщил изданию собеседник, близкий к министерству.

Кроме того, останется на своем посту и глава Минэнерго Владимир Демчишин, несмотря на постоянную критику Арсения Яценюка.

Однако, как рассказал глава совета Независимой ассоциации банков Украины, член совета Нацбанка Роман Шпек, переформатирование состава правительства несет в себе риски из-за отсрочки  получения средств МВФ. По его словам, Украина в текущем году недополучила до шести миллиардов долларов от организации из-за межпартийной борьбы в ходе обсуждения Налогового кодекса и госбюджета. Если начнутся увольнения, то это еще сильнее задержит получения средств, возможно, до середины апреля.

«А у нас сейчас по итогу года чистые золотовалютные резервы составят чуть более $1 млрд. Сказать, что с таким объемом мы сможем идти уверенно в будущее, очень сложно», — пояснил Шпек.

Источник в АПУ добавил, что, несмотря на все риски, Порошенко и Яценюк все равно продолжат борьбу за должности в Кабмине. Так, скорее всего, под вопросом окажется должность главы МВД. Президент заинтересован в передаче ему квоты на этот пост, однако Яценюк всеми силами будет сохранять портфель за Арсеном Аваковым. Возможно, окружение главы государства будет давить на премьера, используя его страхи перед внеочередными парламентскими выборами.


1559

Новости партнеров