Конфликт Авакова с Саакашвили: крупный скандал без шанса на расследование

Конфликт Авакова с Саакашвили: крупный скандал без шанса на расследование

Киев, 15 декабря.

Конфликт губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и министра внутренних дел Арсена Авакова на Национальном совете реформ вызвал осуждение в обществе и политических кругах. Поскольку, если раньше стычки происходили лишь в информационном пространстве, то на этот раз инцидент произошел прямо в присутствии главы государства Петра Порошенко, рядом был и премьер-министр Арсений Яценюк, с которым у Саакашвили также сложились «особые отношения».

Мнения политиков, разумеется, разделились – отчетливо видно, кто кого поддерживает и с кем враждует на политической арене.

Читайте также: Конфликт Авакова и Саакашвили позорит страну

Напомним, причиной потасовки между армянином и грузином на Украине стали взаимные обвинения в причастности к коррупции. Саакашвили в окружении Порошенко и Яценюка навал себя честным человеком, у которого ничего нет за душой, на что его оппонент выплеснул ему в лицо стакан воды.

Андрей Лозовой, депутат от «Радикальной партии», лично оценил «бедность» Саакашвили. По его словам, бывшему президенту Грузии принадлежит не только «честное имя».

«Так вот, "ничего" Саакашвили - это огромная резиденция на Французском бульвар (не менее 1000 м2), новый тюнингованный Mercedes S-class, личный официант и по меньшей мере человек тридцать охраны. Всем бы такое "ничего"!» - отметил нардеп.

Возможно, об этом знал и сам Аваков, не сдержавший свои эмоции. Однако настоящим поводом, по его словам, стал вопрос о встрече Саакашвили с неким русским олигархом по вопросам приватизации Одесского припортового завода. После чего глава МВД попросил грузина убраться из Украины к себе на настоящую родину.

Как отметил парламентарий от БПП Мустафа Найем, реакция Авакова – прямое доказательство того, что управленцы-иностранцы не имеют никаких гарантий на Украине.

«Сегодня все эти люди получили простой и однозначный сигнал: Украина - это страна, та самая, в которой первым на Майдане погиб армянин Нигоян, но где вам в любой момент укажут на гражданство или национальность и попросят "уехать из моей страны", независимо ни от наличия у вас паспорта гражданина, ни от ваших заслуг, ни от вашей правоты. Достаточно лишь жестко выступить против чиновника с полномочиями и потребовать расследования в отношении его работы», - написал Найем на странице в Facebook.

Петр Порошенко

Порошенко решил смолчать по поводу конфликта Авакова с Саакашвили, не реагируют на обвинения в коррупции и правоохранительные органы

Чтобы полностью разобраться в ситуации, нардеп призвал власти опубликовать видео с места события. По его словам, главное в конфликте - реакция Порошенко. Сам член БПП ждет, что его президент даст старт для расследования инцидента.

Журналист Вахтанг Кипиани посоветовал Саакашвили успокоиться, поскольку Украина - это не Грузия. Здесь «побеждает не спринтер, а снайпер».

Как отметил еще один радикал Игорь Мосийчук, конфликт между Саакашвили и Аваковым демонстрирует кризис в коалиции и дуализме власти. По его словам, нужно устранить противоречия между премьер-министром и президентом в украинской политике.

Военный журналист Юрий Бутусов акцентировал внимание на том, что ни партии, ни представители общественности не обратились к правоохранительным структурам - прокуратуре, СБУ или в суд, чтобы проверить озвученные обвинения в коррупции.

Действительно, никто не заинтересован в установлении справедливости, все требуют хлеба и зрелищ – полного видео схватки губернатора и министра.

Как добавил политик Анатолий Гриценко, новость о конфликте между двумя непримиримыми врагами была специально выплеснута на все каналы, чтобы скрыть реальные итоги встречи – объявленный Порошенко курс на ускоренную приватизацию тысяч государственных предприятий. Причем собственные компании президент не спешит продавать из-за низкой цены на фоне кризиса.

«Зато государственные предприятия он хочет распродать быстро, с той же самой причиной - ему (Порошенко  - ред.) и придворным олигархам выгодно скупить их именно в условиях кризиса, в несколько раз дешевле, чем пришлось бы заплатить в стабильных условиях», - отметил Гриценко.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, причина всех распрей и драк между украинскими политиками проста - все сошли с ума.

«Жду, когда Гройсман вцепится в косу Тимошенко, Климкин бросит папкой в Лёвочкина и Шокин наденет мусорное ведро на голову Ляшко. Правильной дорогой идёте, друзья. Байден аплодирует. Все сошли с ума», - заключил Березовец.


1585

Новости партнеров