Коррупционное наступление: зачем «Укроборонпром» перевыполняет план для ВСУ

Коррупционное наступление: зачем «Укроборонпром» перевыполняет план для ВСУ

Киев, 15 декабря.

По мнению экспертов, активная работа «Укроборонпрома» дня нужд Вооружённых сил Украины может быть либо крупной коррупционной схемой, где также замешан «чёрный» рынок оружия, либо подготовка к реальному наступлению.

Накануне стало известно, что государственный концерн «Укроборонпром» в шесть раз перевыполнил финансовый план. Таким образом, концерн изготовил в течение последних пяти месяцев больше запасных частей к оружию и автоматических пушек, чем за последние два с половиной года. Как сообщает пресс-служба «Укроборонпром», государственный оборонный заказ 2014 года был выполнен на 100%, а в 2015 году его выполнение происходило с огромным опережением графиков. За 11 месяцев работы в текущем году «Укроборонпром» изготовил для силовых структур Украины 3468 единиц военной техники и вооружения.

«С августа завод произвел 99 автоматических пушек калибром 30 миллиметров, 250 тысяч звеньев Л-30 и 256 комплектов ЗИП (запасные изделия прилагаемые — ред.). Предприятие более чем в шесть раз перевыполнило финансовый план. В период с августа по декабрь 2015 года финансовый план в размере 12 миллионов гривен был перевыполнен  - до 75 миллионов гривен», - передаёт пресс-служба.

Государственный концерн в шесть раз перевыполнил план

Государственный концерн в шесть раз перевыполнил план

Кроме того, в «Укроборонпроме» отметили, что начиная с июля 2014 года, концерн в 36 раз увеличил производство вооружения и военной техники, презентовав при этом ряд новых образцов для украинской армии.

Стоит отметить, что ранее государственный концерн представил новую реактивную систему залпового огня «Верба», а также бронетранспортёр «Дозор-Б».

О чём может говорить перевыполнение плана «Укроборонпрома» для ВСУ? Киев готовится к полномасштабной войне?

Политолог Андрей Коваленко в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, конечно, Киев, подбадриваемый из-за океана и Брюсселя, готовится к блицкригу в условиях изоляции и невмешательства России.

Политолог Андрей Коваленко

Политолог Андрей Коваленко

«В Киеве действительно, во многом благодаря самогипнозу и собственной пропаганде, поверили в то, что в ближайшие месяцы Россия, как суверенный международный актор, начнет разваливаться и будет совершенно неспособна поддерживать военным образом Донецкую и Луганскую народные республики. В этом случае Украина готовится силовым образом зачистить сначала Донбасс, а после триумфа повести войска на Крым. Это может быть единственным условием сохранения нынешних политических элит Украины у власти», — рассказал эксперт.

Поэтому, заметил Коваленко, даже если этот план не дойдет до реализации, Порошенко нужно отчитаться избирателям хотя бы в его подготовке, потому что мобилизация против внешней угрозы — единственная возможность оправдать собственное присутствие у руля квазигосударственного образования под названием Украина.

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в комментарии НА «Харьков» в свою очередь выразил уверенность, что здесь замешен «чёрный» рынок оружия. Он напомним недавний скандал о продаже Украиной ПЗРК боевикам «Исламского государства».

«Это говорит о том, что поставки украинского оружия «Исламскому государству» через Турцию увеличатся. Не секрет что Украина — мировой лидер по нелегальной торговле оружием. «Черный» рынок — это отличная кормушка для семьи Порошенко. Командиры «Исламского государства» частые гости в Киеве.

Читайте также: Встреча Яроша с боевиками ИГ, или Ждём новых провокаций в Донбассе

Политолог Александр Чаусов

Политолог Александр Чаусов

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов, комментируя ситуацию НА «Харьков», не уверен насчёт наступления ВСУ, особенно если учесть прямую директиву вице-президент США Джо Байдена на федерализацию Украины и предоставление широких полномочий регионам в этой стране. Вообще, отметил эксперт, все это больше напоминает этакий глобальный распил денег.

«То есть под истерию о гражданской войне, а вернее АТО с волнами мобилизации делается крупный, глобальный простой контракт на изготовление оружия. Ну и на фоне сумм обозначенных в контракте пара-тройка десятков миллионов долларов перекочевывает в какие нужно карманы. Тут еще неплохо бы посмотреть на качество этих вооружений, потому что последние демонстрации всяких джипов и БМП от «Украиноборонпрома» очень напоминают технику орков из фантастической вселенной Warhammer 40000. Есть мнение, что все вот эти «единицы оружия» и выглядят и функционируют так же», — рассказал эксперт.

В любом случае, отметил Александр Чаусов, у ополчения тоже есть свое вооружение. Один раз Украина уже попробовала подчинить себе Новороссию. Что из этого получилось — видно и сейчас. Думается, что повторение АТО со стороны Киева приведет к таким же результатам, резюмировал эксперт.

Политический обозреватель Евгений Чернышёв

Политический обозреватель Евгений Чернышёв

Донецкий журналист, политический обозреватель Евгений Чернышёв в разговоре с НА «Харьков» сообщил, что это обыкновенное нагнетание военной истерии внутри страны.

«Здесь очень низкая база сопоставления. При таких планах можно и в десять раз перевыполнить. Что касается самой новости, то это типично пропагандистский трюк хунты. Причем дешевый. Режиму все время требуется стимуляция и военная истерика. Без нее он существовать уже не может», — рассказал Евгений Чернышёв.

Читайте также: за спинами ОБСЕ Киев стягивает технику, ВСУ обстреливают Донецк
Илья Муромский


1959

Новости партнеров