Европы не будет? Почему в ЕС отложили решение по безвизовому режиму с Украиной

Европы не будет? Почему в ЕС отложили решение по безвизовому режиму с Украиной

Киев, 15 декабря.

Еврокомиссия отсрочила отчет о безвизовом режиме для Украины, который должен был появиться сегодня в соответствии с согласованным МИД Украины с ЕС графиком.

Когда будут обнародованы итоги выполнения украинским государством Плана действий по предоставлению безвизового режима со странами ЕС, пока неизвестно. А значит вопрос о том, получат ли украинцы такой долгожданный для них свободный путь в Европу, остается открытым.

«Украинским ведомством и представителями ЕС ведется работа по изучению выполнения Украиной второй фазы Плана действий и соответствующих рекомендаций Еврокомиссии. В связи с этим, отчета пока предоставлено не будет. Она отметила, что итоги обязательно будут обнародованы, но сроки пока точно установить невозможно», - сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

По мнению эксперта Института политики Артема Петренко, ЕС постоянно предъявляет новые требования к Украине и систематически высказывает свое недовольство по поводу выполнения и внедрения критериев, которые необходимы для либерализации европейского режима. Он отметил, что Украина пока неспособна выполнить все предъявленные ЕС требования, добавив, что может и не стоит их выполнять, да и вообще не стоит так стремится к либерализации.

«Огромная стратегическая цель Украины — безвизовый режим. Но нужен ли он нашему государству? Мы должны понять, выгоден ли нам безвизовый режим. Я считаю, что люди, которые хотят отдыхать в Европе, итак туда смогут поехать и отдохнуть. А нам нужно выравнивать демографическую ситуацию в стране. Так как это самый важный критерий развития и экономического роста государства. А мы за годы независимости страны потеряли почти 10 миллионов людей, они просто выехали. Это страшные цифры. Потери рабочей силы, специализированной, огромные. Поэтому безвизовый режим Украине пока не нужен. Это не самое главное!» — считает Петренко.

По мнению эксперта, единственным, кому нужно облегчить процесс въезда в Европейские страны, это молодым людям, которые обучаются за границей. Именно для студентов необходимо как-то упросить процедуру получения виз и пересечения европейских границ», — добавил политолог.

Напомним, ранее руководитель общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко заявила, что украинская сторона до сих пор не выполнила некоторые рекомендации Еврокомисии по либерализации безвизового режима в Евросоюзом.
Евгения Александрова


1846

Новости партнеров