Харьковские мамочки пытаются спасти площадку от бульдозера

Харьковские мамочки пытаются спасти площадку от бульдозера

Харьков, 15 декабря. 

Построенную на радость маленьким жильцам детскую площадку спустя неделю было решено снести бульдозером. На месте детских горок, оказывается, планируется строительство капитальных гаражей.

Погулять во дворе дома по улице Минайленко теперь есть где: яркие горки, лесенки, качели и песочница. Так было не всегда: детская площадка появилась здесь буквально на днях. Мамы малышей, проживающих в соседних домах, обрадовались: больше не нужно ходить в соседние дворы. Но счастье было недолгим.

Как оказалось, вновь построенная детская площадка помешала депутатам  горсовета, которые на сессии приняли решение возвести на ее месте капитальные гаражи. Жители категорически против и приводят массу аргументов.

«Восемь метров, это даже почти на дорожке. Если вдруг прорывы у нас тут подъезжают аварийные службы, вдруг пожар, пожарка тоже не проедет, это вырубать деревья, цветы, чтобы стояли эти гаражи. Жильцы, конечно были против и не позволили такому вопиющему не пониманию нас», — заявила местная жительница Ольга.

На защиту детской площадки мамочки встали горой. Отбились от строителей, причем в прямом смысле слова, не позволив снести площадку. Все они уверены: никто не имел права без согласия жильцов распределять придомовою территорию. Более того, как выяснилось, строительство гаражей у многоэтажки в принципе невозможно: смотровые ямы и котлованы под фундамент могут повредить основанию жилого дома, прецеденты уже бывали.

Пока в горсовете стоят на своем: решение сессии, мол, законно, поэтому гаражам быть. А жильцы предпринимают самые отчаянные попытки его оспорить. Сейчас мамочки подали иск в административный суд. Юристы считают дело перспективным, но предупреждают, что могут возникнуть сложности: придомовая территория домов коммунальной собственности документально не закреплена за жильцами.

«Любое решение можно оспорить в суде, суд является той инстанцией, которая может и обязан устанавливать законы или незаконны принятие решения любых абсолютно органов. Конечно же, если не выделена придомовая территория конкретному дому, то будет сложностью для любого чиновника какое решение законно, какое незаконно, можно рекомендовать один способ — закреплять эту придомовую территорию созданием ОСМД», — прокомментировал юрист.

 

Виктор Другоруб


608

Новости партнеров