ДНР: Лишение гражданства Украины за сепаратизм противоречит европейскому праву

ДНР: Лишение гражданства Украины за сепаратизм противоречит европейскому праву

Донецк, 14 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко идет против европейской правовой системы, поддерживая принятие законов о лишении гражданства за сепаратизм.

Об этом заявил председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский.

«Украина стремится в Европу. При этом киевские власти, предпринимая ряд политических шагов, противоречат избранному курсу. Решение Порошенко противоречит законам, действующим на территории стран ЕС», — пояснил он.

По словам Якубовского, европейский опыт лишения гражданства – это наказание, но только для тех граждан, которые его приобрели, то есть приехали в Европу из другой страны на постоянное место жительство.

«Европа не лишает гражданства людей, которые родились на ее территории. Порошенко же своим решением хочет оставить без гражданства тысячи украинцев, которые родились на Украине. Следовательно, он противоречит политическому курсу, избранному много лет назад Европой. Но при этом заявляет, что Киев придерживается европейских ценностей», — отметил он.

Якубовский добавил, что, учитывая международную правовую базу, в Европейском суде по правам человека можно будет легко оспорить любое решение украинских властей, даже лишение гражданства.

«Обвинение в сепаратизме — это не то основание, чтобы лишать людей гражданства, как бы там не переписывали Конституцию и законы. Есть международные конвенции, например, по правам человека, которую ратифицировала Украина. И все законы должны приниматься с учетом этих конвенций», — подчеркнул Якубовский.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ответил на петицию, предлагающую лишать гражданства жителей страны за совершение преступлений против основ национальной безопасности государства. По его мнению, в условиях войны страна должна иметь такой инструмент, как лишение гражданства за сепаратизм. Он признал, что это «требует внесения изменений в Конституцию и в законодательство Украины». Стоит отметить, что если эти изменения будут внесены, то любой житель ЛНР и ДНР, принявший участие в референдуме 11 мая 2014 года — сепаратист.

Читайте также: Порошенко и Яценюк исчезнут, когда выполнят всю грязную работу для США


1453

Новости партнеров