Электронный паспорт: новая игрушка или очередная беда для украинцев

Электронный паспорт: новая игрушка или очередная беда для украинцев

Киев, 14 декабря.

Электронный паспорт будет стоить в пределах 100-160 гривен, но по закону должен быть бесплатным.  Президент Украины Петр Порошенко во время визита на полиграфкомбинат «Украина» заявил, что ориентировочная стоимость нового паспорта составит 100-160 гривен. По его словам, данный электронный паспорт подделать почти невозможно.

Далее он добавил, что Государственная миграционная служба сможет получать от полиграфкомбината «Украина» в полном объеме таких карточек, по проектной мощности, 45 тысяч карт в сутки.

Также Порошенко добавил, что паспортных данных, карта будет содержать 400 Кб памяти, где, по мнению президента, в дальнейшем можно было бы разместить медицинские и налоговые данные лица.

«Почему здесь не быть медицинским данным… почему здесь не может быть налоговой информации вместе с идентификационным кодом?» — подытожил Порошенко.

А вот по сломам председателя Государственной миграционной службы Максима Соколюка, согласно действующему законодательству выдача ID-карты должна быть полностью бесплатной.

«По закону, который действует на сегодня, это бесплатно для любых граждан», — рассказал Соколюк.

Но миграционная служба Украины настаивает на том, чтобы бесплатно паспорт выдавался только тем людям, которые получают его впервые. А если гражданин намерен поменять свой старый бумажный паспорт на новый пластиковый, он должен оплатить его полную стоимость.

Не все так гладко будет и с выездом украинцев за рубеж. Так, например, в Российскую Федерацию простой украинец с новым паспортом уже въехать не сможет. По словам директора консульского департамента МИД РФ Евгения Иванова, вопрос о введении Украиной нового типа удостоверений личности должен обсуждаться с Москвой.

Отметим, что перечень документов, по которым граждане РФ и Украины совершают безвизовые поездки, установлен соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Украины от 1997 года.

«Любые новации в этой связи должны быть предварительно согласованы сторонами и утверждены путем внесения изменений в соглашение. Пока что никаких предложений для обсуждения от украинской стороны не поступало», — заявил Иванов.

Читайте также: Порошенко заменит в украинских паспортах русский язык на английский

Елизавета Будько


1525

Новости партнеров