Хисамов: Безвизовый режим выгоден Евросоюзу, но не Украине

Хисамов: Безвизовый режим выгоден Евросоюзу, но не Украине

Брюссель, 14 декабря.

Реальная евроинтеграция предполагает выгоду для обеих сторон: и Украины, и ЕС. Между тем, безвизовый режим обеспечит Европе приток дешёвой рабочей силы, никак не сказавшись на экономике самой Незалежной.Таково мнение украинского политолога Искандера Хисамова.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что уже завтра, 15 декабря, Еврокомиссия даст положительную рекомендацию по поводу предоставления гражданам Украины безвизового режима въезда в ЕС. Вслед за этим, уже в средине 2016 года, можно будет ожидать, что безвизовый статус начнёт применяться.

Йоханнес Хан

Йоханнес Хан, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства

Данной новости, несомненно, долго ждали на Украине. Тем не менее, принесёт ли безвизовый режим украинцам все то, что они так долго ждут? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу, руководителю центра «Экспертный совет» Искандеру Хисамову.

«Украине как стране это ничего не даст. Украинцам облегчат, понятно, какие-то житейские вещи. Украинские политики, несомненно, будут ставить себе в заслугу то, что они, наконец, добились того, что обещали населению. Но это, если данное событие, конечно, действительно произойдёт. До средины 2016 года ещё многое может случиться. Многое может помешать имплементации безвизового режима. Таким образом, больших последствий во всём этом я не вижу», — заявляет Хисамов.

Конечно, безвизовый статус, продолжает политолог, кажется привлекательным для многих украинцев в связи с возможностью поиска работы за рубежом, в европейских странах. Это легко объяснить тяжёлым экономическим положением внутри самой Украины.

«Мало объявить возможность безвизового въезда. При этом может выстроиться масса других ограничений в связи с опасностью террора или чего-то подобного. В Европе же сейчас наблюдается неприятная тенденция на закрытие границ, ужесточение правил въезда и т.д.», — продолжает Искандер Хисамов.

Нынешнее недовольство Соглашением об ассоциации, проявляемое со стороны Нидерландов, тем не менее, не будет, скорей всего, тем, что погубит безвизовый режим для Украины. С другой стороны, безвизовый режим и Соглашение об ассоциации ещё не зарок реальной интегрированности Украины в ЕС.

«Я думаю, что Нидерладны прогнут коллеги по Евросоюзу. Они будут делать видимость, имитировать процесс евроинтеграции. Но это будет не более, чем имитация. Реальной евроинтеграции не будет не только по причинам, которые имеет ЕС, но, в первую очередь, по причинам внутриукраинским. Реальная евроинтеграция значит обеспечение свободы перемещения и всего иного на пользу обеим сторонам. Украине на пользу это не пойдёт, потому что ей нечем торговать с избыточной Европой. Безвизовый режим просто ещё усилит зависимость Украины от ЕС. Перемещение рабочей силы будет обеспечено и оно будет с одной стороны – с украинской. Будет просто увеличен поток рабочих мигрантов из Украины в Европу. Для самой Украины это особо ничего не изменит. Товарооборот не увеличится», — резюмирует политолог.


Иван Верихов


1804

Новости партнеров